央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、不满将职务带进家庭

  夏女士的丈夫是一个副局长,夏女士在为丈夫的“局长帽子”感到骄傲的同时,也很讨厌丈夫常常戴着这顶“帽子”回家。

  夏女士说,她在下班前时不时会接到“局长丈夫”的电话通知:今晚我要到某某酒楼 与某某吃饭,他的老婆也要来,你赶快过来陪一下。接到这类通知,夏女士即使原来有更重要的约会,也得马上取消赶过去。对太太的这种牺牲,“局长丈夫”并不以为然,当然也不会心存感激,因为在他看来,那是做局长夫人应该做的事。

  金局长由于工作忙,平时很少参加夏女士娘家人的聚会。即便偶尔去吃吃饭,他也总是将自己“冷”在一边:一杯茶、一根烟、一张报,继续摆他的局长款,所以,夏女士的家人见到他都一律称他为“金局”。

  点评:社会和家庭是人生两大舞台,相应地,每个人都扮演着社会角色和家庭角色。社会角色是工具性的,它可以不计情面,公事公办,有严格的上下级关系;而家庭角色则不然,它是情感性的,家庭成员之间、夫妻之间是平等的,非隶属关系,其言行举止都渗透着情感因素。因此,将职务行为带进家庭,势必引起家庭的混乱,导致夫妻的不和,为夫者应牢牢记住。

  二、不满过度殷勤令妻烦

  一个男人如果太过顺从老婆的话,同样令女人生厌。她们会认为生活过得太宁静没有波澜,甚至认为这样的男人没有个性。

  李太太的丈夫是一个中学教师。为了博得老婆的欢心,李先生对老婆可谓百依百顺。他不仅学会了一手好厨艺,业余时间还乐于陪老婆逛街,老婆看中什么,他还乐于掏钱。逢年过节,他总是早早就把给丈母娘的礼物准备好。更有意思的是,李先生属于那种“时时都准备将老婆从心里掏出来看看”的男人,即便是下课的间隙,他也要找些理由给李女士打电话聊上几句。按说这是许多女人求之不得的,但时间长了,李太太就开始不胜其烦,觉得他“婆妈”、没出息。李太太说,她总是感到心里有一股无明火,很想通过吵架或者什么方式来发泄一下,但是她竟然找不到发泄的对象!她丈夫不管发生什么,都把所有责任往自己身上揽,在老婆面前永远像只哈巴狗,让人感到他很没个性,这样的日子过起来一点刺激也没有。

  点评:“夫唱妇随”、“小鸟依人”,这是传统社会塑造出来的女性社会性别形象,这种性别形象至今仍有很大的影响。然而,男人如果同样以这种性别形象出现,就很难得到社会和女性的认可。因为我们一直认为男人(丈夫)应是家庭挑大梁的,拿大主意的。作为男人(丈夫)应该果敢,勇于负责任,这种社会性别形象不应随着历史的进程而消退,而应增加一些新的元素,如妥协、忍让等,这样才能使男人的家庭形象更加完美,更易被现代女性(妻子)所接受。