央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  甲状腺癌已成本市增长最迅速恶性肿瘤,发病率10年翻了一倍多,其中女性发病比例远远高于男性。与其他恶性肿瘤不同,甲状腺癌患者里中青年比例极高,而这种癌症的发病与辐射相关。稍微值得安慰的是,九成甲状腺癌患者可通过手术治疗,并且治疗效果不错。

  男女比例30比100

  昨日,市卫生局发布本市甲状腺癌的发病情况。数据显示,本市的甲状腺癌成为增长速度最快的恶性肿瘤。为此,专家建议,包括婴幼儿和青少年在内的所有人群,应当尽量减少和避免各种射线辐射,远离辐射源。使用辐射源的单位要在明显的位置给予标记和提醒。

  据北京市肿瘤研究所统计,2010年,北京市共报告甲状腺癌新发病例1099例,占恶性肿瘤的2.9%,发病率为8.78/10万,比2001年的2.70/10万增长225.2%,年平均增长14.2%。其中,男性252例,女性847例,男女性别比为30比100。10年间,男性甲状腺癌在恶性肿瘤发病顺位中变化不明显;女性甲状腺癌发病率由2001年的4.21/10万上升至2010年的13.63/10万,增长223.8%,年平均增长率为14.6%,顺位由2001年的第10位升至2010年的第5位。

  高压线辐射也致癌

  甲状腺癌较其他肿瘤的显著区别之一就是发病年龄明显早于其他肿瘤。其他肿瘤多在50岁后为高发年龄,甲状腺癌高发年龄要提前10至20年,年轻患者和中年患者所占比例较大,对患者身心健康的影响更显著。

  据介绍,甲状腺癌的发病与射线辐射有关。诸如放射治疗用的放射线、自然界天然的放射源、高压电线的辐射线等是目前甲状腺癌仅有已明确的致病因素。另外,激素水平及饮食中碘、维生素C、E的摄入量等都可能与甲状腺癌的发生有关,但仍需进一步研究证实。

  市卫生局表示,90%左右的甲状腺癌可以通过手术治疗,手术切除干净的患者无需再进行化疗和放疗,但仍需进行内分泌治疗。经过规范治疗的患者愈后较好,45岁以下非晚期甲状腺癌患者,20年生存率可达到85%-90%,治疗效果较好。

责任编辑:王娟

热词:

  • 甲状腺癌
  • 发病率
  • 患者
  • 恶性肿瘤
  • 饮食
  • 甲状腺癌: 甲状腺癌(thyroidcarcinoma),最常见的甲状腺恶性肿瘤,是来源于甲状腺上皮细胞的恶性肿瘤。早期临床表现不明显,多无自觉症状,颈部肿块往往为非对称性硬块。肿块易较早产生压迫症状,如伴有声音嘶哑,呼吸不畅,吞咽困难,或局部压痛等压迫症状,颈静脉受压时,可出现患侧静脉怒张与面部水肿等体征。特别在甲状腺肿大伴有单侧声带麻痹时,为甲状腺癌的特征之一。 来自:互动百科