央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,香港动作演员惠天赐由于减肥过度猝死家中的消息引起了不少人的关注。特别是那些正在为瘦身而不懈努力着的朋友们,更是不由得心惊胆战。我们说,保持良好的身材和理想的体重是很必要的,但更重要的是选对方法。

  肥胖的形成多是由于长期的饮食、起居、情志失常,导致脏腑气血失调,机体代谢机能障碍造成的,绝非一朝一夕而成。而要使受损的脏腑机能得以恢复,也不是一日之功。因此,专家提醒大家,切勿轻信所谓的快速减肥,以免伤身又伤财。

  近些年来,随着中医的热度上升,中医减肥也成了很多胖友们的首选。但需要指出,中医减肥更强调个体差异。只有辨清证型,选择合适的方式才能达到预期的效果。

  目前君临天下国医养生馆中医减肥项目所采用的方法包括:艾灸、推拿、拔罐、刮痧、药浴、熏蒸等等。首先经由专业的中医师对顾客体质进行辨证分析,按胃火炽盛、脾虚不运、痰浊内盛、脾肾阳虚、气滞血瘀等不同证型,施以或攻或补、或升或降、或行或散等相应的调理之法,以奏扶正祛邪、平衡阴阳之效。

  专家介绍说,通常单纯性肥胖采用针灸疗法效果较好,而且尤其适合年轻女性;脾虚型腰腹部肥胖比较适合推拿疗法;下半身肥胖者多位痰湿型,可以通过拔罐、熏蒸等方法祛湿化浊;而胃腑实热型的肥胖,则以刮痧等泻热法更为有效。总而言之,中医减肥一定要遵循辨证论证、因人制宜的原则。

  另外,专家还强调,想要成功减肥就必须对身体进行综合管理。除了上述医疗手段的应用,日常饮食上也应作出适当调整,营养均衡、定时定量;还要加入必要的运动,以促进能量代谢,避免脂肪堆积。此外,良好的生活习惯也是很重要的。比如,熬夜、饮酒、吃宵夜都是是减肥的大敌,应尽量避免。

  综上所述,选择适合自己的减肥方法,培养正确的生活习惯,持之以恒地贯彻执行,才是真正的瘦身良方。君临天下国医养生馆祝所有胖友们瘦得健康!

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 中医减肥
  • 推拿疗法
  • 减肥法
  • 拔罐
  • 中医减肥: 中医减肥主要是通过针灸相应穴位加之其它中医常用的辅助治疗手段实现减重,现代医学认为单纯性肥胖多伴有内分泌紊乱,各种激素,尤其是胰岛素、性激素、肾上腺皮质激素、瘦素等异常,可通过针灸来调理内分泌,使之趋于正常;另一方面,中医从脏腑辨证分析肥胖主要与肝脾肾三脏的功能有关,通过针灸可以达到调理脏腑,使肝脾肾脏之功能恢复正常。 来自:互动百科