央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,燥邪主要在秋季,特别容易伤肺。怎样防秋燥、护肺部呢?市中医院专家、肺病科病区主任沈镇苍认为,可从5个方面入手。

  首要的一点是固肤肌表,保护、巩固肌表,要注意增添衣服,特别是年纪大的人早上太早和晚上太晚不适宜在户外活动。

  第二要滋燥润肺,即饮食上要控制少辛增酸,少吃点辣的,多吃点酸的。“可以多吃点芝麻、核桃、糯米、乳品、银耳、萝卜、梨、香蕉、藕、芡实、百合等,同时要多喝水,不要等到口干了再喝水。”

  第三要注意防忧伤肺。沈主任告诉记者,从中医角度看,忧最容易伤肺,“到了秋天,草木枯萎,这样的场景也容易让人的感情受到影响,所以秋天要舒畅情致,内心要尽量平和。”

  第四是补脾益肺。“脾属土,肺属金,土生金,脾为肺之母,肺虚弱的人可以用点人参、黄芪、山药、大枣、莲子、百合,来增加脾肺功能,提高抗病能力。”

  第五是通便宣肺,可以进行一些呼吸操,简单一点深呼吸也可以,以保持肺的通气功能和肠道功能正常。

  此外,秋季养身也要注意5个方面:一是补充维生素,最好的办法是多吃一点新鲜的水果,如猕猴桃、橙子等,还要补充胡萝卜素和维生素E,多吃些胡萝卜、核桃、葵花籽等。第二,平时多按摩大椎、曲池、风门三个穴位,可以调顺肺气,增强体质。第三,可以增加一些温和的运动,比如行走、游泳、慢跑。温和运动有心率要求,就是“(220-年龄)×60%”。“特别对老年人来讲,不一定要很剧烈,可以上午15分钟,下午15分钟,这样,对于增强冬天的抗寒能力是非常有好处的。”第四,每天勤洗手。第五,每天多睡1个小时,对体质虚弱的老年人特别有好处,能够增强免疫功能,减少感冒,使精力更旺盛。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 燥邪
  • 支招
  • 养肺
  • 宣肺
  • 核桃
  • 燥邪: 燥邪中医病因之一。燥是秋天的主气。燥邪伤人多见于气候干燥的秋季,故又称秋燥。燥邪多从口鼻而入,其病常从肺卫开始。燥邪致病干燥且易伤津液,表现为体表肌肤和体内脏腑缺乏津液,干枯不润的症状,如口鼻干燥、皮肤干燥皱裂等。燥易伤肺,肺为娇脏,外合皮毛,外感燥邪,最易伤肺,而致干咳少痰、口… 来自:互动百科