央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,酒能“主行药势,杀百邪,通血脉,浓肠胃,润皮肤,消忧愁”,与补虚扶正、调和气血、平衡人体阴阳的中药融为一体,两者相得益彰。此时正值秋季,天气渐渐转凉,正是养生的好时节,这时候可以喝点药酒来补补身体。比如治疗风湿和类风湿的独活乌头酒、治疗腰膝酸软的枸杞绿豆酒,或有驻颜功效的玫瑰陈皮酒等。

  哮喘是秋季的易发病,属于过敏性肺部疾病,每年夏末秋初开始发作。发作前会有反复咳嗽、胸闷、连续打喷嚏等先兆,后期严重者则会出现嘴唇发青、四肢发凉、心跳加快等现象。因此,哮喘病患者不仅要及时进行治疗,同时在缓解期也要积极预防。

  “天门冬”在《本草纲目》中被列为上品,滋阴润肺,清肺降火,可治疗肺燥干咳、黏痰带血、鼻燥咽干、肠燥便秘等。李时珍曾说,有“肺气咳逆、喘息促急”者,用天门冬可“保定肺气”;而治疗“血热侵肺”引起的“上气喘促”,再加入人参、黄芪等,“用之神效”。 《外台秘要》中有一种药酒方,直接将“天门冬去心皮,曝捣为末,以酒服”,可用于治疗疯癫发作、耳鸣等症。可见天门冬对于肺部疾病有着非常好的治疗、保健效果。

  不仅如此,“天门冬”还是道家养生美酒——“神仙酿酒方”中的一味重要药材。它以天门冬和地黄为主要药材,同生姜一起去皮、切碎、捣末,放入黄酒中浸泡,最后分瓶密封,放置在大锅里煮,煮到瓶塞被蒸汽顶开就可以了。这种酒能“补虚劳、益清气,令人健饮食,耐风寒”。冬天的时候,把酒温热了喝,喝完躺下,能感觉到药气如一股热流,全身的血脉都通畅舒展了。由于天门冬生津清热力比较强,现在医学界也多用它来治疗糖尿病、肺结核、急慢性胃炎、更年期综合征等。

  中医常说,“酒者,既益人,亦能损人”,酒喝对了,其实是有利于身体健康的。但需要注意的是,秋冬季节用药酒虽然是不错的养生方式,但不是每一种药酒都人人皆宜,应根据病情需要、体质强弱、年龄差异、酒量大小等情况适当进行选用,才能达到调整阴阳气血的作用,否则会诱发或加重病情。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 天门冬
  • 肠燥便秘
  • 行药
  • 养肺
  • 哮喘病患者
  • 天门冬: 天门冬为百合科植物天门冬的块根。又名大当门根(《石药尔雅》),天冬(《药品化义》)。原植物天门冬又名:颠勒(《本经》),颠棘(《尔雅》),浣草(《博物志》),万岁藤、婆罗树(《救荒本草》),天棘(《纲目》),白罗杉(《植物名实图考》),多儿母(《贵州草药》),八百崽、丝冬(《中药大辞典》),小叶青、三百棒(《中药志》),乳薯(《新华本草纲要》)。有滋阴润燥,清肺降火的功效。 来自:互动百科