央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  养生之道要顺势而为。肺喜润恶燥,近日佛山的秋燥天气与肺喜润之性相背,不少市民感觉口干、咽痛、咳嗽、烦躁、容易动怒、便秘等,专家指出,养肺之道在于先清热滋润,再驱寒润肺。

  寒露时节少吃辣多喝水

  进入寒露时节,天气越来越干燥。“燥”为秋季主气,燥性干涩,容易伤津液,津液亏虚则使口鼻干燥、毛发变脆少泽;燥易伤肺,则容易口干、咽痛、咳嗽、痰多;肺与大肠互为表里,还是大肠积滞不同,引起便秘和痤疮。

  “秋天天气干燥,人体同样缺水,这时最忌吃辛辣、烧烤的食物。” 佛山市第二人民医院中医科邵丹丹主治医师介绍说,初秋时节,应以清热滋润为主。可适当喝些蜂蜜,多吃新鲜应节的水果蔬菜和一些滋阴润肺的食物。如可吃些芝麻、莲藕、银耳、豆制品、酸奶、香蕉、梨、柿子等。新鲜的应季瓜果蔬菜中含有丰富的水分、维生素、纤维等,对预防寒露时节出现的口鼻目干、皮肤粗糙、大便秘结等现象很有好处。

  在补水方面,除了每天8杯水,还应早晚餐吃粥,午餐喝汤,增加水分的摄入,还可放入梨块、银耳等润燥。

  深秋之后增加蛋白质摄入

  深秋之后,气温慢慢下降,这时可以适当增加蛋白质和能量较高食物的摄入,例如猪蹄、鸡爪、海参等富有胶原蛋白的食物以储存营养准备过冬。胶原蛋白可以固定摄入的水分,让皮肤抵御寒冷干燥天气的侵袭。

  另外,在作息方面坚持早睡早起,清气入肺则外邪不入;经常进行深呼吸、散步、登山、慢跑等运动,可以增强体质,促进肺脏健康,还可以提高皮肤和鼻黏膜的耐寒能力。

  邵丹丹主治医师还特别推荐了一款润燥饮料,用天冬、麦冬、沙参、玉竹各15克煎水,适合秋冬饮用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 养肺
  • 津液亏虚
  • 寒露
  • 佛山市第二人民医院