央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “粉红丝带”作为全球乳腺癌防治活动的公认标识,用于宣传“及早预防,及早发现,及早治疗”这一信息,足迹遍布全球数十个国家。各国政府亦将每年的10月定为“乳腺癌防治月”。2012年世界乳腺癌防治月,让我们更关注乳腺健康,做一个远离乳腺癌的健康人。

  乳腺癌是女性健康杀手之一,而现在的研究还未有查出什么可以引致乳腺癌,不过我们都可以从良好日常生活习惯和饮食习惯来预防或减低乳腺癌的发病率。而以下10个健康饮食习惯是可减低乳腺癌的发病率,不妨学习一下。

  降低食盐摄入,放弃高盐食品

  我国居民膳食营养指南提倡每人每日食盐量少于6克,而实际调查发现平均摄入量在20克以上。

  彻底清理厨房、电视对面的沙发和茶几、办公室抽屉,把辣酱、榨菜、腌菜、香肠、薯片、虾条、麻辣豆腐干、即食汤料这些高盐食品请出去。

  早晚一杯牛奶

  乳房的形状主要由脂肪含量决定,良好的营养状况有益于乳房的发育和形态维护。500克牛奶能够提供15~17克优质蛋白和600 毫克的钙。研究发现,女性每日食用两份低脂乳制品,可以降低更年期之前患乳腺癌的几率。

  每天至少保证喝3杯白开水

  在人体新陈代谢中,水起到调节体温和酸碱平衡,运输氧、营养素、代谢产物,参与生化反应等多种作用。虽然水存在于各种食物和饮料中,额外饮用适量的白开水可以保证机体对水的需要。

  每人对水的需要差别较大,建议每天保证三杯水,早上起床后一杯、午饭前一杯、下班前一杯。外出或锻炼的时候带一个水瓶,随时补充。

  多吃新鲜蔬菜

  新鲜蔬菜中含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维,能够有效地抗氧化,帮助肌体抵御包括乳腺癌在内的各种疾病。

  粗粮细粮搭配食用

  古人云,“五谷为养”,是指吃五谷杂粮对健康有利。粗粮含有丰富的纤维素,促进肠道蠕动帮助肌体排毒,还可以降低低密度胆固醇和甘油三酯的浓度,延迟饭后葡萄糖吸收。

  每天食用豆制品

  大豆中含有的植物异黄酮能够抑制肿瘤生长,防止癌症,尤其是乳腺癌。

  多吃坚果、种子类食物

  坚果类食物含有大量的抗氧化剂,可起到抗癌的效果。而且,坚果和种子食品可增加人体对维生素E的摄入,而摄入丰富的维生素E能让乳房组织更富有弹性。

  每周吃一次海带

  海带和紫菜之所以具有缓解乳腺增生的作用,是由于其中含有大量的碘,可促使卵巢滤泡黄体化,使内分泌失调得到调整,降低女性患乳腺增生的风险。研究发现,日本乳腺癌发病率低与日本传统饮食中海带的食用有关。

  用深海鱼代替肉类

  日本、韩国、北欧冰岛女性的乳腺癌发生率较低,经研究发现,这与当地人喜欢吃深海鱼类有很大的关系。这些鱼类中含有的必需氨基酸和ω-3脂肪酸可抑制癌细胞形成,阻止癌细胞繁殖。但并不是所有癌细胞都会受到鱼油的抑制,一般来说对乳腺癌和淋巴癌效果较好。

  戒烟、戒酒

  烟草、酒精对身体的危害严重,与多种癌症和慢性病的发生有关。研究发现每天喝酒的女性,乳腺癌风险增加10.6%,每日纯酒精饮用量超过20毫升的女性,乳腺癌风险是其它人的1.5倍。减少摄入量是降低风险的最佳措施之一。

责任编辑:周莹

热词:

  • 肿瘤频道
  • 乳腺癌
  • 女性