央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高热惊厥 退烧定惊

  发热是指体温在37℃以上,人们在日常生活中 通常称之为发烧。发热可以分为低热:体温在37~38.5℃之间;高热:体温在38.5℃以上。小儿发烧是最常见的症状,由于小儿身体正处于生长发育阶段,其神经系统发育尚不完全。所以,在发生高烧时,容易引发惊厥 也就是人们常说的“抽风”。引起小儿惊厥的主要原因是高烧。小儿为什么常常会发烧呢?

  中医认为:小儿具有“阳常有余 的生理特点,又有“易从阳化热”的病理机制。因此,小儿患外感疾病很容易转化为热证,也就发起烧来。另外,很多急 慢性疾病均可引起小儿发烧。家长遇到小儿发烧应首先带孩子到医院儿科确诊是哪种病引起的发烧 并对症治疗。

  惊厥是小儿发高烧的继发症,遇到发高烧的儿童,特别是6个月~3岁以内的小孩,家长要密切观察患儿的体温及身体状况,避免发生惊厥。

责任编辑:王娟

热词:

  • 小儿惊厥
  • 高热惊厥
  • 阿苯
  • 体温
  • 紫雪散
  • 小儿惊厥: 小儿惊厥是小儿常见的急诊,尤多见于婴幼儿。由于多种原因使脑神经功能紊乱所致。表现为突然的全身或局部肌群呈强直性和阵挛性抽搐,常伴有意识障碍。小儿惊厥的发病率很高,约5~6%的小儿曾有过一次或多次惊厥。惊厥频繁发作或持续状态危及生命或可使患儿遗留严重的后遗症,影响小儿智力发育和健康。小儿惊厥发病率为成人的10倍,尤以婴幼儿多见。 来自:互动百科