央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大自然真是很伟大,知道现在人们正面临秋季上火、干燥、咳嗽等困扰,于是柚子这种水果就适时大量成熟上市了,不仅便宜,还很好吃。今天就来聊聊柚子做菜。

  主题:冰糖柚子菊花粥

  食材:菊花2朵,柚子2小片,大米30克,冰糖适量

  做法:

  1.大米用水泡半小时,菊花用开水泡开(水保留),柚子撕成一丝一丝的;

  2.菊花去掉花托留花瓣,把菊花茶倒入米中,大火煮开,转小火熬煮;

  3.当用小火熬煮20分钟时,放入柚子丝和冰糖,不停搅动,持续5-10分钟,到粥呈粘稠状为止;

  4.放凉即食。

  食神特别提醒:

  一、秋冬易上火 吃柚子降火降血压

  柚子堪称秋冬季的最佳水果,又叫文旦、香栾、壶柑、臭橙。 中医认为柚子味甘、酸,性寒,具有健胃消食、化痰止咳等功效。主治咳嗽咯痰或喘息、胸消化不良、食欲减少等。

  营养学认为,柚子含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、蛋白质、脂肪、柠檬酸、钙、磷、橙皮苷等,而其中的橙皮苷能抑制血小板的凝聚,增进血液浮悬的稳定性及加快血流等,而新鲜柚子汁中含有胰岛素样成分,能降低血糖,可作为糖尿病患者的保健食品。因此经常食用柚子,对高血压、糖尿病等疾病有辅助治疗作用。另外,秋冬季容易上火,柚子可以降火气、抑制口腔溃疡。

  柚子每天吃多少合适呢?一个人一天吃100-200克的柚子,是比较容易被人体所吸收的。柚子因味微酸,因此不适宜早上空腹食用,饭前1个小时吃可促进食欲。

  二、红壤柚子为佳 “不倒翁”最多汁

  对于挑选柚子,有讲究,先要定品种,再挑好坏。

  就品种而言,市场上的柚子,果肉有红色和白色之分,白色的多为传统琯溪蜜柚,而红肉蜜柚是琯溪蜜柚变株选育而成的。红肉蜜柚不仅含有琯溪蜜柚中所有的营养成分,而且其所含的天然色素对人体的保健作用更强。其中的黄酮类化合物对预防心血管疾病有益处,而β胡萝卜素和番茄红素是世界上公认的强抗氧化剂,能起到提高免疫力、延缓衰老的作用。另外,红肉蜜柚还有助于保护视力。

  定好是红壤柚子还是白瓤柚子之后,就来选好柚子,原则是“不倒翁”——选上尖下宽、放着不容易倒的柚子为宜。这样的柚子一般多汁新鲜。

  柚子作为大多生食,柚子皮还可泡水或做菜等。今天教的这道粥,是以柚子肉为原料、配上明目清火的菊花、冰糖熬的一道粥,很适合秋冬易上火、干燥的朋友们试试。

  食神每周四提醒:

  金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。

  肺最强时间:7~9时 肺最弱时间:21~23时 强肺关键词:润

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 咳嗽
  • 冰糖
  • 琯溪蜜柚
  • 菊花粥
  • 不倒翁
  • 咳嗽: 咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作。咳嗽的产生,是由于当异物、刺激性气体、呼吸道内分泌物等刺激呼吸道粘膜里的感受器时,冲动通过传入神经纤维传到延髓咳嗽中枢,引起咳嗽。咳嗽的动作是短促深吸气,声门紧闭,呼吸肌、肋间肌和膈肌快速猛烈收缩,使肺内高压的气体喷射而出,就成为咳嗽。随着急速冲出的气流,呼吸道内的异物或分泌物被排出体外。 来自:互动百科