央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  腹泻和呼吸道感染是秋季儿童的常见病和多发病,记者采访儿科专家了解到,加强户外活动和合理安排饮食能够有效预防这两种疾病。

  据陕西省妇幼保健院儿保科主任高雪婷介绍,由于近期气候变化大,儿童容易患呼吸道感染,加上秋季气温降低,吃饭时饭菜凉得快,也容易引起儿童腹泻。高雪婷说,通过加强户外活动、开窗通风和及时增减衣服,能有效预防呼吸道感染。饮食方面,注意食物和个人卫生,儿童吃饭不要过量过于油腻,都能减少消化道疾病的发生。

  高雪婷说,大部分呼吸道感染和秋季腹泻,只要通过家长的悉心护理,一般情况下都可以不用药,孩子就能够自己抵抗疾病。但如果孩子出现精神状态较差、胃口不好、大小便严重异常的情况,则应该及时就医。

呼吸道感染: 呼吸道感染分为上呼吸道感染与下呼吸道感染。上呼吸道感染是指自鼻腔至喉部之间的急性炎症的总称,是最常见的感染性疾病。下呼吸道感染是最常见的感染性疾患,治疗时必须明确引起感染的病原体以选择有效的抗生素。 来自:互动百科