央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据某调查发现有1/3的大学生患有不同程度的颈椎疾病。而他们有许多对颈椎不利的生活习惯,包括趴在桌上睡觉、喜欢垫高枕头看书睡觉、玩电脑五六个小时不换姿势等。虽然没有明显的外伤,但是实际上颈椎已经产生了错位,久而久之就会疼痛。因此,提前预防是关键。

  预防颈椎病的6妙招:

  1.前俯后仰:做操前,先自然站立,双目平视,双脚略分开,与两肩平行,然后双手叉腰。动作时先抬头后仰,同时吸气,双眼望天,停留片刻;然后缓慢向前胸部位低头,同时呼气,双眼看地。做此动作时,要闭口,使下颌尽量紧贴前胸,停留片刻后,再上下反复做四次。动作要旨是:舒展、轻松、缓慢,以不感到难受为宜。

责任编辑:王娟

热词:

  • 颈椎病
  • 做操
  • 吸气
  • 木头人
  • 下颌
  • 颈椎病: 颈椎病是由于颈椎间盘退行性病变、颈椎骨质增生所引起的一系列临床症状的综合征,是脊椎病的一种。临床常表现为颈、肩臂、肩胛、上背及胸前区疼痛,臂手麻木,肌肉萎缩,甚至四肢瘫痪。颈椎病可发生于任何年龄,以40岁以上的中老年人为多。但随着生活方式的改变和积极预防保健的不足,此病在青少年中亦不罕见。 来自:互动百科