央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  你所不知道的关节炎

  关节炎是最常见的慢性疾病之一,共有100多种类型,其中最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎两种。人们常常将关节炎视作老年病,其实,所有年龄段的人,甚至包括儿童都有可能罹患此病。有关资料显示,关节炎在我国的总发病率约为13%,由于目前正统医学中还没有能彻底根治的办法,所以应该引起所有人群的重视,对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残!

  “用进废退”是生物进化的规律,对于关节功能来说也有相似之处。关节囊可分为外表的纤维层和内面的滑膜层,纤维层有丰富的血管、神经和淋巴管分布,滑膜层可分泌滑液,除具润滑作用外,还是关节软骨和关节盘等进行物质代谢的媒介。对于长期坐办公室的人来说,关节活动过少,关节周围的血液淋巴循环变慢,不但会影响到关节周围肌肉、韧带的力量,还会影响滑膜液的分泌,关节面相互接触摩擦使摩擦力增大,会加快关节的磨损而产生关节疼痛等发炎症状。

  爱护关节 重在保健

  保健一:键盘鼠标放置妥当

  由于骨性关节炎代表着关节的衰老,故称之为老年性关节炎,这种疾病随年龄增大,患病率迅速上升。受这一现象影响,很多人都误以为关节炎只是老人的“专利”,然而,如今越来越多的病例证明,事实并非如此。

  据介绍,有医生研究发现,用笔记本电脑的人,对手的伤害更大些。这是因为,笔记本电脑的键盘是直接放在桌面上,位置相对要高。手腕放高了,对手腕的损伤就越大;而同样鼠标位置越高、离身体越远,对手、肩关节的损伤也就越大。鼠标摆放的最理想的位置应该是,在坐下的时候,上臂与地面能够平行。

  而此外,还有研究表明,无电梯楼房居民膝关节痛、膝关节骨关节炎的发病率均高于平房居民。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 滑膜层
  • 膝关节痛
  • 鼠标位置
  • 关节炎患者
  • 滑膜层: 关节囊是密封的,其内的腔隙叫关节腔。关节囊分两层:外层为致密的纤维层,内层为滑膜层,由薄而疏松的结缔组织构成;滑膜分泌滑液于关节腔中,可以减少关节运动时的摩擦。 来自:互动百科