央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  鲜榨果汁之所以这么受欢迎,自然和它富含维生素是分不开的。但最近关于鲜榨果汁中营养成分的讨论很热闹,有人力挺果汁里丰富的维C,也有学者认为水果榨成汁后维C“损失惨重”,甚至超过90%。

  而工业生产的果汁采用了保鲜手段解决了维C流失的问题,但其他问题又让消费者充满疑惑。到底鲜榨果汁的营养如何呢?常喝好不好?一起看看吧。

  鲜榨果汁Vc损失多少,要看水果酸性

  某食物分析实验室进行了一项实验,对水果和蔬菜榨汁后的维C的流失量进行了测量。实验选用的水果和蔬菜包括黄瓜、梨、胡萝卜和西瓜。

  实验结果表明,水果和蔬菜汁里的维C有不同程度的流失,最严重的甚至流失了90%以上。这样的实验结果让人觉得有点不可思议,是不是水果中的营养元素在榨汁之后都会有这么严重的损失?

  专家表示,水果里的维C流失主要是因为发生了氧化反应。维C的学名叫抗坏血酸,它具有抗氧化的作用。而当蔬菜和水果被榨成汁后,蔬菜里的细胞被破坏,维C就会暴露在空气中发生氧化作用。

  不同的水果在榨汁后维C的流失量也不同,每100克黄瓜、梨和胡萝卜里的维C含量只有不到1毫克,而西瓜汁里的维C含量只流失了不到20%。这是因为西瓜带有酸性,相对前三种蔬果而言,不容易被氧化。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 维C
  • 便秘
  • 柑橘汁
  • 蔬果汁
  • 鲜榨果汁
  • 营养损失
  • 维C: 维生素C,英文名称:Vitamin C,是人体所需营养素中六类物质中一种,它是维持正常生命过程所必需的一类有机物,维生素C主要以Vit C的形式存在于新鲜的蔬菜和水果中,也有以氧化型及少量结合态存在。维生素C是一种水溶性维生素,且毒性很小,但服用过多仍可产生一些不良反应。维生素维生素C具有抗坏血病的效应,所以又称抗坏血酸(Ascorbic Acid)。维生素C自1907年挪威化学家霍尔斯特在柠檬汁中发现后,1932年4月3日美国教授C·C·金分离出维生素C,1934年才获得纯品。 来自:互动百科