央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “右手成鼠标手,食指成触屏手,指腹起茧,关节使用过度,伤不起啊!”近日,武汉的“芬达姐”在微博上晒起“苹果手”照片,引来不少网友共鸣。骨科专家提醒,“苹果控”需警惕“触屏手”、“鼠标手”等手关节病变。

  “芬达姐”是一家公司营销人员,是个不折不扣的“苹果控”:玩游戏用ipad,手机用iphone,笔记本也是苹果牌的,而且只用触屏功能。她说,自己特别喜欢用ipad玩一款叫“切水果”的游戏,游戏时食指要在屏幕上迅速滑动、摩擦,“手指头好像被烧着了一样”。

  近日,“芬达姐”发现经常磨破皮的食指肚子长出了厚厚的老茧,手指、手腕关节疼痛无力,连开冰箱都很困难,“怎么办啊,触屏手、鼠标手一起发作,右手会不会废掉?”

  武汉大学人民医院骨关节外科方洪松教授表示,使用触屏和鼠标时,因手指不断重复点击、摩擦等动作,皮肤、肌肉、关节韧带长时间处于疲劳状态,会导致手指动作不灵活、腕关节肿胀、无力等症状。因此“苹果控”们在使用触屏时,至少每30分钟休息一会;手指要略微弯曲,以缓冲摩擦力;触摸屏幕力量要适中;每天坚持用温水洗手,按压手指两次;平时要多做一些抓手、甩手、按摩等放松动作。出现症状时,可用热水浸泡手指或腕关节,严重的应及时就医。

责任编辑:王娟

热词:

  • 病变
  • 鼠标手
  • 苹果控
  • 关节疼痛
  • 芬达姐
  • 病变: 病变 拼音: 解释: 1.病理变化。由疾病引起的细胞或组织的变化。 来自:互动百科