央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  常言道,“春捂秋冻”,但秋天穿衣不仅是“少穿”那么简单。从材质到款式,从颜色到穿法,都有许多讲究。穿对了,不仅可以使你成为秋季里一道美丽风景,还能改善秋天身体的各种不适。

  颜色要鲜艳。秋天人容易困倦没精神,而颜色艳丽的衣服可以有效改善疲惫,起到醒脑提神的作用,建议穿红色、橙色和黄色。红色能刺激身体兴奋、产生温暖感,增加心率、脑电波的活动及呼吸频率;橙色能增加食欲、缓解疲劳,对乏力、过敏和便秘有一定改善作用;黄色是最有助于记忆的颜色,这种颜色也能升高血压,提高心率,改善心情。

  少穿化纤衣。秋天干燥、风大,尽量别贴身穿羊毛或化纤类衣服,以免刺激皮肤引起瘙痒。秋天也最容易起静电,因此应该穿纯棉面料,不要因为耐脏和洗涤方便而穿化纤面料的衣物。另外,洗衣服时最好加入一些衣物柔顺剂。

  衣服稍肥点。秋季干燥,紧身衣裤不但妨碍关节和肢体活动,还会摩擦皮肤、压迫皮下组织,有碍血液循环。秋天衣着应以宽松为主,衣料以柔软下垂为宜,还可以有效预防过敏。

  穿薄不穿厚。秋季里适度的凉爽刺激能促进身体的物质代谢,增加产热,有助于提高人体对低温的适应力。不过,秋季早晚温差大,所以最好的办法是穿薄而多层的套装,这样比穿厚而单层的衣服保暖性能更好,光线充足时还可以随时脱掉外套。此外,秋季要少穿露肩装,以免颈背肌肉因寒气侵入诱发颈椎病;少穿露脐装,以免腹部受凉;女性不要赤脚穿鞋,以免受寒着凉,导致子宫、下腹部血液循环不畅。外出时可随身备一条长围巾,以备气温突变随时保暖。

责任编辑:王娟

热词:

  • 化纤类
  • 化纤面料
  • 心率
  • 过敏
  • 血液循环