央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季如何养肝护肝?肝脏是人体最大的解毒系统和营养输送系统,来自体内和体外的许多非营养物质,例如各类药物、毒物以及体内的某些代谢产物,肝脏都有生物转化的作用。肝功能失调会导致内分泌失调,气血不和,严重影响着人体健康。情绪、睡眠、饮食、药物等都会影响肝脏的疏泄功能,养肝要注意哪些地方呢?

  1、多吃酸味食物

  中医学中认为酸味入肝,所以日常多吃酸味的食物可以达到养肝的目的。山楂、葡萄等酸味的食物都可以。肝气旺盛的季节不宜多吃酸味食物,容易造成肝气过盛的问题。秋季则是可以多吃酸味食物养肝的季节。

  以最常见的酸味食品山楂为例,山楂味甘、性微温酸,入脾、胃、肝经。所含的成分有消食健胃、行气散淤、扩张冠状动脉、舒张血管、降脂强心的作用。11月 份是山楂新鲜上市的时候,个大饱满,酸甜可口。老人可以每天用鲜嫩山楂果1-2枚泡茶饮用。还可以做山楂酱,将山楂洗净、切开、去籽,和冰糖同煮,放冰箱 里冷藏,当作饭后开胃食品。

责任编辑:王娟

热词:

  • 酸味食品
  • 养肝
  • 酸味食物
  • 护肝
  • 吃零食