央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  入秋以来,普通性流感就不停歇地侵袭,随着气温的不断降低,季节性流感和甲型H1N1流感也加入流感大军。据专家介绍,这三大流感都属于呼吸道疾病,均可防、可控、可治。做好个人预防,是抵抗流感的关键。

  在流感期间,各医院专家提供了各种养生保健的方法和提示,具体有:

  一、外出注意预防。甲流感等呼吸道传染病主要是通过空气飞沫及接触传播的。当上下班交通高峰期时,可以戴手套和口罩以阻止空气飞沫,特别是请勿在车厢内随便吐痰和咳嗽。

  二、保持良好的作息习惯。要保证充足睡眠充足,睡眠不足人体抵抗力会很弱,难以抵挡冷空气带来的寒冷而导致季节性流感,也容易被感染其他流感。

  三、从细微处着手。对于健康人群,非常简单而有效的防护手段就是勤洗手。据冯子健介绍,用肥皂、洗手液洗手,或者直接用自来水冲洗都是有效的;有条件的话,带上一瓶免洗酒精,挤在手上搓一下,也可达到杀菌目的。例如勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手。

  四、及早准备抗病毒药物。最近北京各医院发放的《首都市民居家防治流感中医药手册》中提示,中药有很全面的预防流感作用。

责任编辑:王娟

热词:

  • 养生保健
  • 抵抗力
  • 咳嗽
  • 中药
  • 人体
  • 养生保健: 养生保健的内容非常宽泛,中国从古至今对养生保健也在不断的探索发展。养生保健大致包括四季中的生活起居、饮食调养、身体锻炼、精神养护、克服不良习惯、注意生活节制等方方面面。按照中医养生理论和方法,重要的是顺时养生。顺时就是顺四时而适寒暑。这是中医养生一条极其重要的原则,人体适应四时阴阳变化规律,才能发育成长,健康长寿。 来自:互动百科