央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:冬季菜市场上,一大堆一大堆萝卜寻常得像菜摊摆设的装饰物,比起红橙黄绿、价格不菲的大棚蔬菜、水果毫不出众,但精明的购买者绝不会错过这最实惠的药食两用菜。于是,经由一个个菜篮和一双双巧手,萝卜被端上千家万户的餐桌,千百年来,在每个寒冷的冬季温暖着、滋养着人们。

  萝卜是我国人民最早食用的蔬菜之一,早在2000多年前的西周时期,《诗经》中被弃的妻子对喜新厌旧的丈夫说,“采葑采菲,无以下体”,婉言劝他不要只看招摇的叶子而忽视深埋于地下可食用的根茎,不要只迷恋新人的美丽而忘记结发之妻的患难与共。“菲”就是萝卜当时的名字,“葑”是现在的大头菜,诗里这两种根用食物代指女主人公普通外表下所藏的勤劳忠贞的美好品德。萝卜一如纯朴人家的女子,在见到天日之前一直低调地埋于泥土之中,外人不知道它怎样默默积蓄养分,让自己变得富有内涵,只有在拔出萝卜的刹那才恍然大悟,那一身饱满的精华,丝毫不逊色于甜美的水果和青葱的叶菜。

  萝卜中含有丰富的对人体有益的成分。它的维生素C含量在蔬菜中名列前茅,是苹果和梨的10倍,所以有“萝卜赛梨”的赞誉;它还含有钙、磷、铁、锰、硼等无机物及粗纤维、木质素、葡萄糖、蔗糖、果糖等营养成分,既可当水果生吃,又能做蔬菜烹调。明代医学美食鉴赏家李时珍是个“懂萝卜”的人,他曾开出了一串的萝卜食谱:“可生可熟,可菹可酱,可豉可醋,可糖可辣可饭,乃蔬中之最有利益者。”但当代著名美食家、烹饪学者聂凤乔还嫌不完全,又补充了“可干可渍,可糟可熏,可蔬可果可药”。

脾虚泄泻: 脾虚泄泻是指因脾阳气虚而致运化失常、作泻。表现为食后腕腹饱胀、腹泻、泻下不消化物、消瘦、乏力。脾虚泄泻,病证名。由脾气虚,或病后过服寒凉,或饮食失节,或劳倦伤脾所致之泄泻。《症因脉治·脾虚泄泻》:“脾虚泄泻之证,身弱怯冷,面色萎黄,手足皆冷,四肢倦怠,不思饮食,时时泻薄。”其脉多虚濡或沉缓。治以温运健脾为主,常用方选参苓白术散化裁等。脾虚泄泻为常见的消化道疾病。脾虚泄泻证见大便时溏时泻,迁延反复,完谷不化,饮食减少,食后脘闷不舒,稍进油腻食物则大便次数增多,尿少或黄赤,面色萎黄,身重胸满,神疲倦怠,舌淡苔白,脉细弱。 来自:互动百科