央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今日是第29个“国际盲人日”。记者昨从刚结束的佛山市首个以糖尿病眼为专题的全省学术会议上获悉,随着佛山市庞大的糖友基数的不断增加,患糖尿病眼底病的患者也越来越多,从现有临床统计来看,目前在盲人中,约有四分之一是由于糖尿病所导致。

  家住禅城区的阿雯今年才20多岁,由于遗传的原因,她在18岁左右就发现患上Ⅰ型糖尿病。因患病时年龄较轻且在求学阶段,阿雯一直没有检查过眼底,血糖也控制得不甚理想。20岁时,阿雯开始觉得视力明显衰退,但还以为是近视引起。随着病情的急剧进展,阿雯在22岁时已经发展成全盲,不但无法再从事刚刚开始的会计工作,而且生活自理也成问题。由于糖尿病眼底病一旦出现就难以逆转,阿雯不得不终身生活在黑暗中。

  佛山市中医院眼科副主任何锦贤副主任医师介绍说,Ⅰ型糖尿病患者多在年轻时就发病,如果不注意预防和控制糖尿病眼底病的发展,容易导致在青壮年时期就出现严重的低视力甚至全盲,给家庭和社会造成沉重的负担。而Ⅱ型糖尿病患者发病时往往年纪已较大,全身基础性疾病也相对年轻人较多,患病的时间越长,出现视网膜病变的比率也就越大。“据调查显示,糖友在发病5—10年的时间里,糖尿病眼底病的发病率超过5成,不少糖友平时只注意治疗糖尿病,很少主动去检查眼底,往往错失了治疗疾病的最佳时机。”

  据了解,不少糖友都知道患病后要控制饮食,定时服药,但大多数人对糖尿病视网膜疾病的致盲危害的知晓率仍然不高,及时就诊率较低。在佛山市中医院眼科眼底病专科门诊中,糖友占了3成左右,但多数就诊的糖友视网膜病变已严重到不可逆转的地步,相当部分患者在检查出糖尿病眼底病时更不清楚自己此前已患有糖尿病,从而失去了最佳的治疗时机。除了糖尿病眼的知识知之不多外,早期视网膜疾病时患者视力没有明显下降,容易导致糖友忽视也是原因之一。

  何锦贤副主任医师说,糖尿病“蚕食”视力时,糖友往往感觉不出来,只有通过专业的眼科检查手段才能早期发现,如眼底荧光血管造影检查,可能通过给眼底“照相”来了解眼底视网膜血管的病变情况,发现早期微血管瘤和点片状出血等早期视网膜病变症状,此时,眼科医生可采取激光治疗等手段延缓糖眼病的进展,避免日后因糖尿病致盲。她提醒广大糖友,验血糖时不要忘了查眼底,血糖控制稳定的糖友每隔半年至1年就要查一次眼底,血糖控制不稳定的糖友,3个月至半年就查一次眼底。

眼底荧光血管造影: 眼底荧光血管造影法(fluorescence fundus angiography)是将能产生荧光效应的染料快速注入血管,同时应用加有滤色片的眼底镜或眼底照相机进行观察或照像的一种检查法。由于染料随血流运行时可动态地勾划出血管的形态,加上荧光现象,提高了血管的对比度和可见性,使一… 来自:互动百科