央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    日前,在山东省科学养生协会主办的中华老字号品牌健康管理研讨会上获悉,为打造中医门诊连锁及健康管理服务的品牌,该协会与中华老字号百年中医馆“生生堂中医馆”探讨,通过将原汁原味的传统中医诊疗形式与现代连锁经营模式相结合,充分发挥名老中医宝贵经验和中医特色优势,为人们提供中医名家的健康管理服务。 目前,这一探索已经起步,山东省唯一一家百年中医药服务企业中华老字号——生生堂中医馆,于10月12日在泉城济南开业。

    据了解,烟台生生堂药房始创于清朝同治年间(1863年),是一家以经营中药为特色的医药零售连锁企业。经营品种涵盖中成药,西药,中药饮片,医疗器械等三千多个品种。并设有名医坐堂为病人诊断。十九世纪末,生生堂的生意日渐兴隆,先后在上海、天津、青岛、威海等地开设分号,当时形成了北有同仁堂、中有生生堂、南有胡庆余堂的三足鼎立的局面。1994被国家内贸部认定为山东省唯一一家“中华老字号”药店,2011年被国家商务部再次认定为“中华老字号”。与其他中医老字号只经营药材零售不同,生生堂将传承传统中医的二千年的 “名老中医坐堂加前店后厂式道地药铺”的中医馆模式。邀请了山东省唯一国医大师张灿玾、山东省中医界迟华基等二十多位中医名家坐诊。 

    研讨会上,与会专家学者认为,从“神农尝百草始有医药”开始,中医药在我国已有7000年历史。中医药商业活动开始于先秦时期,隋唐以后逐渐发展,至明代已发展到一定规模,有些药店历经百年而不衰,成著名的老字号。中医药老字号是历史锤炼演变带给我们的一笔宝贵财富。老字号品牌凝聚了多少代中医药人的智慧和心血。

    专家学者指出,传统中医注重整体调理,对一些慢性病和疑难杂症具有西医所没有的独到优势。近年来,随着国人对传统文化的自信及国家政策的高度重视和大力倡导,更使中医药事业得到了快速的发展。生生堂老字号进入济南,正是顺应了中医药复兴的大趋势,同时为医疗资源短缺的社会大众提供了更多优质医疗资源的选择,从而造福于社会和民众。

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 生生堂
  • 中医馆
  • 百年老字号
  • 济南
  • 开业