央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、鉴别诊断

  1、胎位不正

  正常产出的正确顺序应由头部先出来,若是下半身先产出,甚至肩膀、手臂等部位先产出,即称为"胎位不正"。最常见的就是所谓的臀位,亦即屁股朝向子宫颈口及产道的方向,其他如斜位或横位(肩部或躯干部位朝向产道)者较少,但其危险性并不小。这只是最粗略的分类,事实上生产时,唯有后脑勺先娩者是最容易生产的方式,其他方式都容易造成生产过程中,或多或少的危险性或产程的延长。

  2.胎儿不完全臀先露

  不完全臀先露以一足或双足、一膝或双膝或一足一膝为先露。膝先露是暂时的,产程开始后转为足先露。较少见。

  3.臀产式

  正常怀孕在接近足月生产时,大部分胎儿的位置都是头朝下的,这种所谓的“头产式”占96%;而有3%则是屁股朝下,称为“臀产式”。

  4.胎儿单臂先露

  单臀先露或腿直臀先露胎儿双髋关节屈曲,双膝关节直伸,以臀部为先露。最多见。臀先露是最常见的异常胎位,约占妊娠足月分娩总数的3%~4%。因胎头比胎臀大,且分娩时后出胎头无明显变形,往往娩出困难,加之脐带脱垂较多见,使围生儿死亡率增高,是枕先露的3~8倍。臀先露以骶骨为指示点,有骶左前、骶左横、骶左右,骶右前、骶右横、骶右后6种胎位。

责任编辑:王娟

热词:

  • 臀位
  • 产式
  • 会阴裂伤
  • 矢状缝
  • 产程进展
  • 臀位: 是先露部为臀,是异常胎位中最常见的一种,其发生率约占分娩总数的3%~4%。在胎体的各部分中,臀围比头围小;头不但大而且硬。因足位分娩所带来的问题较单臀位及完全臀位为多,故对分娩较为不利。 来自:互动百科