央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  针对保护2岁以下婴幼儿的小儿肺炎球菌疫苗,妈妈们总有些不太明白,肺炎球菌疫苗到底有几种,都该什么时候打呢?

  要不要给宝宝接种呢?

  是否一定要为宝宝接种肺炎疫苗,可通过考虑生活环境、宝宝的体质、家庭的经济状况等综合因素。当然如果家庭的经济状况允许,接种疫苗自然会给2岁前的宝宝带来更多保护,尤其是体质差、爱感冒的宝宝。2周岁以上的宝宝选择接种23价的肺炎疫苗也可以。

  HIB也是预防肺炎的吗?

  HIB也叫B型流感嗜血杆菌。宝宝若感染上这种细菌可引起咽炎、喉炎、会厌炎、支气管炎、肺炎、脑膜炎、败血症、蜂窝组织炎等。其中化脓性脑膜炎的50%左右、肺炎的30%左右都是由HIB引起的,所以接种这种疫苗只能预防由B型流感嗜血杆菌引起的肺炎等一系列呼吸道疾病。

小儿肺炎: 肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,3岁以内的婴幼儿在冬、春季节患肺炎较多,由细菌和病毒引起的肺炎最为多见。婴幼儿肺炎不论是由什么病原体引起的,统称为支气管肺炎,又称小叶性肺炎。肺炎(pneumonia)是由不同病原体或其他因素(吸入或过敏反应等).所致的肺部炎症,其临床以发热、咳嗽、气促、呼吸困难和肺部细湿罗音为主要表现。肺炎是婴幼儿时期重要的常见病,回顾性调查表明,小儿肺炎为中国小儿第一位死亡原因。 来自:互动百科