央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如何应对小宝宝的大脾气?

  小宝贝不但有卖萌可爱的一面,也有调皮耍横的瞬间,很多妈妈都遭遇过宝贝闹脾气时的无奈。那么面对宝宝大发脾气,是置之不理还是循循善诱呢?儿科医生提醒,家长的态度应取决于宝贝发脾气的原因,有所区别地对待才能和孩子做更顺畅的沟通,也有助于孩子养成良好的性格。

  宝宝发脾气是成长信号

  很多小宝贝表面上看是无缘无故地就发脾气,其实妈妈只要仔细观察就会发现还是有原因的。比如宝宝想玩某个玩具或看动画片时家长没有及时满足,宝宝想吃奶粉时妈妈没有及时将奶瓶递到手中,为了引起家长的注意,小宝贝就会发脾气。多数两三岁的孩子表现尤为突出,这说明宝贝们开始具有独立的想法,想按自己的意志去行事,实际上是孩子正在成长的的信号。

  妈妈需要适度掌控宝宝

  两三岁的宝宝常常是主意大,能力差。他们在探索环境的时候,什么都想尝试,可结果却发现,有很多事情自己难以应付,于是,气恼的宝宝只能大发脾气,又哭又闹。此时,妈妈要有心理准备,明确限度,表现出有足够的耐心和容忍度,并随时准备好在事情发展到不可收拾之前及时控制局面,知道该怎样应对宝宝的种种发泄行为。一般情况下,如果宝宝三番五次提出无理要求,妈妈可以先讲道理,然后置之不理;如果宝宝开始嚎啕大哭、乱扔东西,妈妈也要尽量保持冷静和平常心,千万不能跟着和宝宝较劲和发脾气,否则更易激怒宝宝。

责任编辑:王娟

热词:

  • 发脾气
  • 妈妈
  • 专家支招
  • 家长
  • 小宝贝
  • 发脾气: 发脾气是指儿童在受到挫折后哭叫吵闹的现象。在各年龄阶段均可出现,以幼儿期和学龄前期更为常见。该行为的发生与儿童的素质及所受的教育有关。困难气质儿童易于出现这种现象。父母过度溺爱,有求必应。这样培养出的儿童,在要求未能满足时,即会发脾气,长久以后则形成好发脾气的习性。 来自:互动百科