央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  下丹田在哪里呢?一般人都知道下丹田就在肚脐下面的位置,准确的位置是肚脐下1.5寸。肚脐下面3寸有一个穴位叫关元穴,在关元穴和肚脐连线的中点就是下丹田。下丹田就是肾精所藏的地方。在下丹田的位置我们可以两手交叠,用手掌心的劳宫穴按揉下腹,按揉下丹田的位置。把手掌劳宫穴对准下丹田,整个手掌覆盖肚脐(神阙穴)和脐下3寸关元穴之间,整体按摩120次,顺时针按摩60次,逆时针按摩60次。

  为什么要120次?这是取人体的“天年”数,就是正常的寿限。一般按120次,就会温暖、发热。肾精最怕寒冷。

  同时,还要按揉命门穴,命门穴和肚脐相对应,在人体的后背上,肚脐相对的正后方。方法同按揉丹田,也是两手交叠,用手掌心劳宫穴按揉命门。

  命门,这个名字取得非常好,命门就是生命的大门,是主管生命开阖的。我们要把这个门给它守住了,不要让精外泄,所以这个部位也要经常按摩。同样也是按摩120次,顺时针按摩60次,逆时针按摩60次。

  按揉丹田属于练功的一种方法,练功的最好时间在一天中是四个时辰:子午卯酉。子时是半夜11点到凌晨1点,午时是中午11点到1点,卯时是上午5点到7点,酉时是下午5点到7点。

  经常地按摩下丹田和命门可以温精,可以保精,不让肾精外泄。我们可以在上午卯时和下午酉时来按揉下丹田。每天早晨和晚上各按揉一次,每次按揉120次以后,下丹田和命门会发热、温暖。

责任编辑:王娟

热词:

  • 下丹田
  • 按摩
  • 命门穴
  • 肚脐
  • 精养
  • 下丹田: 简介下丹田气功学术语。 详细三丹田之一,丹书中又常简称丹田,又别称气海。在脐下。具体部位说法不一。《抱朴子内篇·地真》谓“在脐下二寸四分”,《医心方》卷二十七:“脐下三寸为命门宫,此下丹田也。”又《东医宝鉴》引:“下丹田,藏精之所也。”内丹家历来重视下丹田,故有“五脏六腑之本”、… 来自:互动百科