央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  案例:

  瘦宝宝,8个月,每天吃小半碗面汤、一个蛋黄,不爱吃水果、蔬菜泥,拒绝荤菜食物,每天以喝奶为主。

  胖宝宝,2岁,喜欢吃油腻、酱烧的肉类,爱吃零食,主食是精细米面,鸡蛋能吃2~3只,拒绝进食蔬菜。

  其实,宝宝吃得少不见得是好事,吃得多同样也不好。脂肪、蛋白质等高热量的食物摄入过多会造成宝宝肥胖,少食或挑食则会导致宝宝营养素摄入不足,而这种饮食失衡都是营养不良的诱发因素。营养失调的宝宝不但免疫力低下,而且疾病的发生率比健康孩子要高出很多。

  专家分析营养不良有以下2大原因:

  1、 喂养不当:乳母乳汁不足时没有及时添加代乳品、代乳品过稀或量不足,会导致宝宝蛋白质、热能缺乏而造成慢性营养不良。宝宝4个月后没有及时添加辅助食品或者骤然断奶也会发生慢性营养不足。幼儿或学龄儿童的营养不良多是由于偏食、挑食、过多吃零食造成的。

营养不良: 营养不良主要指在食物匮乏等情况下摄入食物不足,导致的机体缺陷。营养不良可以通过多种渠道医治,在贫穷的国家或地区经常造成儿童死亡。 来自:互动百科