央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小儿从离开母体(经结扎脐带后),至出生满28天,这一时段被称为“新生儿期”。这时小儿刚刚离开母体,开始适应外界全新的环境,需要进行自主呼吸,调整血液循环,依靠自身消化系统和泌尿系统的工作,摄取营养和排泄废物,神经系统也因生活环境的改变,而发生较大变化。

  新生儿的各种功能都还比较幼稚,大脑皮质尚处于抑制状态,因此对环境的适应能力、对疾病的抵抗能力都较弱,患病后的反应性也相当差,故患病死亡率较高。临床研究发现,新生儿疾病常与“胎儿期”及分娩过程有关,如早产、畸形、窒息、新生儿黄疸、新生儿破伤风、脐部疾病、呼吸道感染、腹泻等,均为多发病。所以在这阶段的护养特别要细心,合理喂饲、注意保暖,对于食具、衣物、尿布的卫生消毒不可忽略。此外,还必须了解新生儿特殊的生理状态,如睡眠时间较长,体重先减后增,可能出现生理性黄疸、乳房肿大、板牙、螳螂子等,应与各种病症区别以免误治。

  现代儿科研究发现,从胎龄满28周,到出生后7足天,胎儿将经历妊娠后期、分娩、出生的过程,直到新生儿早期,从离开母体开始,发生了巨大的变化,新生命也面临最大的危险和考验,所以这个时期的死亡率特别高,做好这个时期的保健,也是优生、优育的重要环节。因此特别提出了一个“围生期”(也叫做围产期),并强调要注意下列事项,能对新生儿的护养有一定帮助。

新生儿期: 从娩出到诞生后28天的婴儿,叫新生儿。诞生至28天这段时间,称新生儿期。新生儿期时间跨度不大,却是儿童发育的第一个重要阶段。儿科是“哑科”,儿童不会叙述病史;新生儿科是“哑哑科”;哭是新生儿与人交流的唯一语言;爸爸妈妈是新生儿最可靠的代言人;遗憾的是,他们也弄不清楚,刚出生的宝宝在哭什么。 来自:互动百科