央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年国庆、中秋双节一并休假,公休假日有八天之多。人们安排各种娱乐休闲节目尽情畅享这个悠长假期,或出外游玩,跋山涉水;或熬夜玩乐,作息昼夜颠倒。几天下来,不少人出现消化不良、上火、疲倦乏力等不适。针对上述状况,药膳专家推荐以下特色靓汤,希望能帮助准备返工的朋友调理好状态,让身体回到正轨。

  Part1

  消食导滞篇

  ★山楂陈皮白菜豆腐汤

  材料:陈皮1/4个,谷、麦芽各24克,韭白9克,山楂15克(中药店均有售),白菜250克,北菇30克,豆腐2块,生姜4片。

  烹制:各物漂洗净。陈皮浸透去瓤;白菜切段;北菇去蒂浸发。在瓦煲内加入清水2000毫升(8碗量)和药材,武火滚沸改文火滚1小时,下北菇、白菜、豆腐滚约20分钟,下盐便可。为3~4人用。

  长假期间,由于暴饮暴食,容易出现消化不良、腹部胀气、胃炎、便秘等症状,山楂陈皮白菜豆腐汤,有消除积食、缓解胃胀、嗳气、理气健脾的功效,对消除因消化不良引起的不适有一定的作用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 消食化滞
  • 陈皮
  • 烹制
  • 谷芽
  • 药膳
  • 苦瓜
  • 消食化滞: 消食化滞是消法之一,运用消除食滞的药物,恢复脾胃运化功能的治法。消食化滞法主治食积内停证,临床表现为胸脘痞满,内有积滞,外无表证时,方可使用消食化滞法。 来自:互动百科