央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  古代养生学家认为,秋季天高风动,地气清肃,宜经络养生,它可以有效地防治疾病,亮肤养颜。经络养生简单易行,只要学会方法,便会助你做好养生保健,避免因燥邪伤肺而导致的呼吸道疾病,或因肺气太强而导致心、肝、脾出现问题。

  常按揉以下12个部位有助于秋季养生:

  1、小指尖端

  所属经络:手少阴心经,是手少阴心经的末端。

  方法:经常摩擦、按压小指尖端有利于心脏健康,对缓解胸闷、心慌、失眠、心神不宁有益。

经络: 经络,中医指人体内气血运行通路的主干和分支。人体运行气血的通道。包括经脉和络脉两部分,其中纵行的干线称为经脉,由经脉分出网络全身各个部位的分支称为络脉。《灵枢·经脉》:“经脉十二者,伏行分肉之间,深而不见;其常见者,足太阴过于外踝之上,无所隐故也。诸脉之浮而常见者,皆络脉也。”经络的主要内容有:十二经脉、十二经别、奇经八脉、十五络脉、十二经筋、十二皮部等。其中属于经脉方面的,以十二经脉为主,属于络脉方面的,以十五络脉为主。它们纵横交贯,遍布全身,将人体内外、脏腑、肢节联成为一个有机的整体。是"自身调节-神经-体液调节协同"的细胞社会学分形经络. 来自:互动百科