央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着寒露节气的到来,秋天也开始进入尾声,空气中的阵阵寒意仿佛带来了冬季的信息。此时人们的养生保健活动也应顺应气候的变化而做出调整。

  秋季以肺为主脏。肺主皮毛,若肺之津液为求燥之邪所伤,则可致皮肤、毛发干燥、枯黄;肺主气,司呼吸,燥邪犯肺,清肃失常,则可致咳喘气逆。而母病传子,肺病及肾,肺阴虚燥热日久必致肾阴耗伤;到了冬季,寒凉邪气由脚下而生,循足少阴肾经而入,闭郁阳气,则可成肾阴阳两衰之重证。故而,从寒露节气起,日常保养除了养肺润燥外,还应兼顾温煦肾阳,为即将到来的寒冬做好准备。

  君临天下国医养生馆专家指出,此时的最佳养生方法非中药熏浴莫属。药浴和熏蒸疗法都可通过药液或热蒸汽来润育肌肤腠理,促进脏腑间气血运行,起到滋阴润燥的作用。此外,药浴、熏蒸还具有散寒祛瘀的功效,能为人体补充阳热之力,以顺利度过严冬。无论是全身还是局部,不管浸浴还是熏蒸,都是秋冬交替时节的养生首选。

  君临天下国医养生馆特从历代中医典籍和明清宫廷养生秘方中选取精华,采用道地中药材精心熬煮出十余种熏浴药方,涉及祛风通络、活血化瘀、利湿清热、养阴润燥、温阳散寒等多种功效,可用于调理女性宫寒痛经、脾胃虚寒、手足冰冷;男性肾元不固、精力减退;中老年阳虚体弱、风湿痹痛等多种疾病及亚健康表现。

  另外,由于熏浴过程中产生的热效应可以使人体血液循环及淋巴回流加快,促进新陈代谢及人体排毒,因而能够起到改善肌肤色泽、质地,减少脂肪囤积等美容美体功效,是广大爱美女士不可错过的保健抗衰方法。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 寒露
  • 改善肌肤
  • 熏蒸疗法
  • 熏浴
  • 药浴
  • 寒露: 寒露是二十四节气中的第十七个节气,在每年公历的10月8日或9日,此时太阳到达黄经195度。寒露表示气温下降,露水更凉,气温比白露时更低,地面的露水更冷。寒露时节,中国南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。北京已可见初霜,除全年飞雪的青藏高原外,东北和新疆北部地区一般已开始降雪。 来自:互动百科