央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  问题1.猪蹄美容最灵光?

  专家说法:猪蹄中的胶原蛋白是人体皮肤的主要成分之一,也有促进女性激素合成的作用,对女性容颜有一定的益处。然而,日常的肌肤养护不可能靠偶尔吃动物胶原来解决,改善膳食的整体营养质量更为重要。

  维生素C可以促进胶原蛋白合成

  胶原蛋白与普通蛋白质的不同之处,主要在于其中含有羟脯氨酸和羟赖氨酸。这两种氨基酸的合成,需要维生素C的参与。因此偶尔吃些猪蹄,不如保证充足的水果蔬菜,让身体提高合成自身胶原蛋白的能力。

  小心猪蹄热量超标

  猪蹄中的主要可食组织为猪皮,其中含脂肪约20%,与猪肉的水平相当,少吃一些并无大碍,大量摄入则会导致热量超标。肘子皮、猪头肉等部位富含皮下脂肪,其脂肪含量可高达40%,不可不重视,否则养颜不成反增肥。

  问题2.每天喝柠檬水容颜更靓丽?

  专家说法:柠檬水富含维生素C和有机酸,还能补充水分,对滋润容颜大有好处。但是柠檬并不能解决肌肤的全部营养问题,它不含蛋白质,B族维生素、维生素A和维生素E含量都很低。

  小心柠檬综合征

  柠檬酸性较强,酸碱值达2.8以下,空腹食用极易伤胃,使营养吸收能力下降。经常喝柠檬水充饥而不吃正餐,也容易罹患蛋白质缺乏症。一些女性白天大量喝柠檬水,晚上又以蔬菜水果为主食,结果让自己虚弱无力,被称为“柠檬综合征”,也叫“生菜综合征”。如果体质如此虚弱,容颜又会美到哪里去呢?

  不要迷信某一种水果

  每一种食品当中都有对人体有利的成分,只要适应体质,就会取得好的效果,不要迷信某一两种“美容食品”。若论维生素C的含量,鲜枣、青椒、绿菜花等果蔬都很丰富,并不逊于柠檬;若论果酸和黄酮类物质,山楂含量同样丰富。

  问题3.花粉和蜂王浆是首选养颜补品?

  专家说法:准确地说,花粉和蜂王浆都是传统的滋补养颜食品。

  蜂王浆可调节内分泌

  蜂王浆中不仅含有丰富的营养素,还有多种活性酶类、有机酸和激素样成分等,具有延缓衰老、调节内分泌的作用,可提高食欲、增强组织再生能力和机体抵抗力。蜂王浆中所含的激素样物质对于调节中年女性的内分泌及抵抗衰老具有重要作用。

  花粉能有效抗衰老

  花粉含有200多种营养保健成分,具有抗衰老、增强体力和耐力、调节机体免疫作用等保健功能。尤其对于中年女性来说,是副作用小、安全性高、效果卓著的美容滋补品。

  蜂产品并非万能滋补品

  蜂王浆和花粉都是需要长期服用才能产生良好效果的营养品。蜂王浆的储藏期过长或储藏条件不当,以及花粉加工处理不当,都可能丧失滋补效用。

  问题4.营养品螺旋藻可以帮助减肥?

  专家说法:螺旋藻是一种营养价值极高的藻类,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和藻蓝蛋白、活性多糖等物质。研究证明它能补充营养、提高人体免疫能力和抗疲劳能力,对癌细胞也有一定抑制作用。

  螺旋藻不是减肥药

  减肥期间,餐前服用螺旋藻可以有效补充营养、减少饥饿感、提高减肥成功率,减少减肥中出现的营养不良问题。然而,这种滋补品本身并不等同于减肥药,吃饱喝足之后再服螺旋藻并没有明显的减肥效果。

  螺旋藻不能代替果蔬

  每天吃十几片螺旋藻代替蔬菜水果的做法是很不明智的。只能说,当因为各种原因暂时无法每天摄入500克新鲜蔬菜时,补充几克螺旋藻可以部分的弥补损失。

  问题5.阿胶是养颜法宝?

  专家说法:容颜的美好少不了铁元素。铁是血红蛋白的成分,也是女性需要量多于男性的惟恐一种营养素。如果没有足够的血红蛋白,身体就不能为皮肤运输足够的养分和氧气,肌肤自然不能生动红润。

  阿胶不是万能的

  如果仅仅短期采用阿胶补血,但是平日不注意摄入富含蛋白质、铁、锌和维生素的食物,仍然大量吃甜食或者经常以黄瓜番茄为主食,补血的目标很难达成,更不可能拥有血气充足的好脸色。

  补铁佳品是动物食品

  从补铁的效率来说,以动物性食品最佳,动物内脏和红肉富含“血红素铁”,偏巧女性食量小、食肉热情低,因此缺铁者大多为女性。还有一些植物性食品含有大量铁元素,如黑芝麻、榛子等坚果类,对补铁也有意义。维生素C和有机酸可以帮助铁的吸引,因此桂圆、红枣、山楂等都是传统的补铁食品,柑桔类水果、草莓、猕猴桃也对 补铁有益。