央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  东坡茄子

  最近网上流传一个段子“食堂菜是我国第九大菜系、广泛分布于全国各地、主要烹饪方法有瞎特么炒、乱特么炖……主要特色以不放肉、不放油而闻名全国!”看得很多吃食堂的人狂笑不止,而配图更是有特色,某食堂里一道菜的特写,居然是“辣椒炒月饼”,果然是颇有特色。

  番茄鸡蛋、烧肉丸、炒青菜,都是最常见的食堂菜,据说有好事者曾经做过民意调查,在食堂菜中,最叫人印象深刻,并且百吃不厌的是“烧茄子”。因为食堂烧的茄子要过“大油”,大锅、旺火、几十斤茄块挤在一起在油里煎熬,绵软而不松烂,这是小锅小灶所不及的。

  眼看着秋意渐浓,茄子等夏令蔬菜就快要下市了,如果你是这道菜的粉丝,快抓紧最后的时光。

  茄子中富含维生素P,这种维生素可以能使血管壁保持弹性和生理功能,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能,防止硬化和破裂,因此所以经常吃些茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化。

  [每日菜谱]东坡茄子

  主料:嫩茄子500克,猪肉馅100克。

  配料:湿淀粉10克,色拉油750克。

  调料:白糖50克,碘盐5克,味精4克,酱油15克,料酒5克,葱姜末各5克,汤100克。

  制作:1、茄子去蒂洗净去皮,切成5厘米见方的块。在茄块平面剞十字花刀,深度为2厘米。2、炒勺放油,烧六七成热,放入茄块炸成枣红色捞出沥油,摆入大碗内。3、勺内留少许底油,烧热放入猪肉馅炒变色,加葱,姜末稍炒,放酱油,盐,味精,白糖,料酒,汤烧开后倒入装茄块的碗内,上屉蒸10分钟。4、把汤沥勺内,茄块扣入盘中,再把原汁用湿淀粉勾芡,淋明油,烧在茄块上即好。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 秋意
  • 软化血管
  • 心血管病
  • 血管壁
  • 维生素P
  • 秋意: 秋意 秋意 秋意 秋意 秋意 来自:互动百科