央视网 > 健康台 > 胃肠疾病

腹泻正在拖垮你的身体 出现腹泻须早治疗

发布时间:2012年10月10日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看新闻


原标题:

  腹泻能引起营养不良:众所周知,胃肠道是人体吸收营养物质的唯一途径,摄入的食物和其他营养物质在胃肠道消化(消化食品)和分解后,有用的部分被吸收,无用的残渣由粪便排出。

  腹泻时,人体对营养的吸收发生严重障碍,能量(能量食品)供给不足,使人感到头昏眼花、口干舌燥、四肢疲乏、心慌气短,甚至出现营养不良表现。

  腹泻可导致维生素缺乏:长期腹泻可直接影响机体对维生素的吸收,引起维生素的缺乏。

  有些人腹泻日久后出现皮肤头发干燥,头发失去正常光泽和滋润,间有散在性脱落,产生早秃现象,此为缺乏维生素A所致;又如,有些人出现舌炎、口角炎、多发性神经炎,这是缺乏维生素(维生素食品)B的结果。

  腹泻可引起贫血:由于消化吸收的障碍,蛋白质(蛋白质食品)及其他造血原料的吸收减少,可引起贫血,出现指甲、手掌、皮肤以及口唇、和睑结膜等处颜色苍白,疲倦乏力,头晕耳鸣,注意力不集中等贫血症状,甚至可出现营养不良性水肿。

  腹泻可降低身体的抵抗力:腹泻引起的营养不良、贫血及维生素缺乏等,可使人体对传染病及各种感染的抗病能力减弱,炎症容易扩散,也可使组织再生及外伤愈合能力减弱,受伤后伤口不易愈合。

  腹泻可降低身体的抵抗力:小肠粘膜病变可直接影响人体对水分的吸收,肠腔内高渗透压会使血中部分水分向肠腔转移,最后由大便排出,使机体丢失大量水分。

  水分丢失不超过体重的5%时,机体还能代偿。一旦超过5%便无法代偿,从而出现一系列水、电解质失调和酸碱平衡紊乱现象。

  腹泻时,机体不但丢失大量水分和营养物质,还会丧失大量对机体功能活动有重要意义的电解质,如钠、钾、钙(钙食品)及镁等。

  如果丢失超过一定限度,就会出现相应的机体功能紊乱。如缺钾时,可出现心律失常、全身软弱无力、反射减弱或消失,甚至出现呼吸肌麻痹及肠麻痹等一系列缺钾症状。

  平时,身体内代谢产生的二氧化碳通过呼吸排出,其余的废物需要经过水的运送,通过肾脏由尿排出体外。

  脱水时尿量因机体内水分损失而减少,甚至无尿,这就会使体内代谢产生的废物排出减少,而在体内蓄积,使机体发生中毒症状,称为"酸中毒"。其临床表现除呼吸改变外,还可见疲乏无力及神经系统症状等。

  脱水、电解质紊乱及酸中毒都会对机体产生严重损害,如不及时抢救,就会发生生命危险。

  腹泻对老年人损害尤为严重。老年(老年食品)人因抵抗力弱,较青壮年容易出现腹泻,如果认为腹泻是小病,不及时就医,就易酿成大病,严重危害健康(健康食品),甚至猝死。

  这是因为,老年人急性腹泻易出现低血糖、心脏和脑血管意外等并发症。腹泻时少食是常规,摄入不足则需要分解体内贮藏的肝糖原,以维持血糖稳定,而老年人没有足够的肝糖原贮藏物转化为糖。

  正常人空腹血糖浓度为4.4~6.7mmol/L,当血糖低于3mmol/L时,就会出现疲软、出汗、心悸、面色苍白及晕厥等一系列低血糖症状。血糖(血糖食品)过低还可引起深度昏迷和猝死。

  腹泻时大量水分丧失,会使人体处于脱水状态,导致血容量减少,血液粘稠度增加,血流缓慢,容易形成血栓并堵塞血管。

  钠、钾、钙、镁,可维持血液酸碱平衡、神经传导功能和心跳节律,腹泻时这些阳离子缺乏,可引起严重的心律紊乱,这对患有心血管疾病的老年人更为不利。 所以,老年人一旦出现腹泻,切莫掉以轻心,应及时就医。

channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多