央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肥肉的口感很怪异,所以我一直不喜欢吃。随着韩剧的流行,五花肉慢慢引起我的兴趣,浅尝几次之后,感觉真是美味无比。每次去超市看到肥瘦均匀的五花,我的口水便不由自主泛滥,迫不及待想买回家。

  好的五花肉,肥瘦层层相间,比例均匀,吃起来不油不涩口感恰到好处。五花肉的吃法有很多,煎、烤、炖、煸、卤等,而我最爱煎五花。五花肉买回来,洗干净铺平卷成块放到冰箱冷冻。想吃,就拿出来切成片放到煎锅中,煎成两面焦黄。辅料可以按喜好选择,譬如糖醋蒜泥、芝麻酱、鲜剁椒、香葱末。吃的时候,蘸上调料酱汁用生菜或者虎皮青椒包着吃,就像韩剧里那样,一口咬下去连舌头都想一起咽到肚子里,真的非常好吃!

  和煎类似做法是干煸。冷冻后的五花肉,拿出来切成薄薄的片儿,放进锅中炒干水分,然后倒入一点点食用油,开始干煸。炒至肥肉部分变成透明状,就可以加入豆角、大葱或者辣椒等蔬菜。还没出锅,满屋子便萦绕着浓浓的肉香味,让人垂涎欲滴。干煸五花肉做法虽然简单,但是特别需要注意火候,炒嫩了口感油腻,炒过火容易成油渣,甚至部分会碳化,对身体非常不利。

  每当家里来了客人,我总是忍不住做上一盘,想把自己的最爱和客人分享。他们吃得心满意足,我也很有面子。不少人怕胖,不敢碰五花肉,只挑瘦肉吃,其实是没口福。研究表明,适量吃一些五花肉,不仅不会发胖还有助于身体健康。

  五花肉只要做得巧妙,远比牛羊肉好吃得多。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 五花肉
  • 韩剧
  • 虎皮青椒
  • 美味
  • 煎锅
  • 口感
  • 五花肉: 五花肉(又称肋条肉、三层肉)位于猪的腹部,猪腹部脂肪组织很多,其中又夹带着肌肉组织,肥瘦间隔,故称“五花肉”。这部分的瘦肉也最嫩且最多汁。五花肉一直是一些代表性中菜的最佳主角,如梅菜扣肉、南乳扣肉、东坡肉、回锅肉、鲁肉饭、瓜仔肉、粉蒸肉等等。它的肥肉遇热容易化,瘦肉久煮也不柴。 来自:互动百科