央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    对于大多数癌症患者而言,最难以忍受的并不是面对死亡的恐惧,而是常人难以想象的疼痛。今年的10月11日是第九个“世界镇痛日”,天津市肿瘤医院疼痛治疗科主任王昆告诉记者,绝大多数患者受错误观念影响,拒绝接受疼痛治疗,只能一边经历着剧烈的疼痛,一边进行抗肿瘤治疗,不仅身心受到巨大折磨,甚至还影响了抗肿瘤治疗的效果。事实上经过规范化治疗,约80%的癌痛可以得到明显缓解,极大的提高患者的生活质量。

    癌痛是种类最多、类型最全、机制最复杂的一类疼痛,也是医生、患者、家属最容易忽视的临床常见问题。国内外的统计资料表明,大约有30%的肿瘤患者会感觉到不同程度的疼痛,而在晚期病人中比例将会提高到75%—90%。在肿瘤治疗过程中,50%的患者会产生疼痛。即使经过有效治疗,仍有三分之一的患者要承受疼痛的折磨。然而许多人都错误地认为,疼痛是疾病和治疗所导致的必然结果,是病情进一步恶化的征兆,因而拒绝承认自身疼痛的存在,只是一味忍耐。在王主任每天接诊的病人当中,约有两成病人因未尽早就医而耽误病情。

    “疼痛并不单纯是一种临床症状,而是一种疾病,也需要尽早治疗。而且与其他慢性疼痛不同,癌症患者伴有的疼痛会随着病程进展而加重。”王主任说,特别是晚期患者的癌瘤向骨骼、神经及内脏等组织扩散、转移时,有时连日常生活中的吃饭、大小便及翻身都会带来难忍的剧痛,不少患者连日常最简单的进食和睡眠都无法进行。更严重的是,疼痛还会给病人造成“病情复发”或“病情加重”的不良暗示,使患者悲观、绝望,丧失治疗信心。身心的双重折磨,将严重降低患者身体机能和抗病能力,并使手术、放疗、化疗等肿瘤治疗的耐受能力和效果大打折扣,影响抗肿瘤治疗效果和生活质量,进而使病情加重、疼痛加剧,形成恶性循环,最终使患者生存期大大缩短。

    王主任提醒,癌痛治疗越早进行效果越好,最好与抗肿瘤治疗同步进行,有效的止痛治疗可以改善患者的饮食、睡眠与活动,增强身体的抗病能力并增加战胜肿瘤的信心,从而提高病人的生活质量和生存时间。目前WHO推行的“三阶梯疗法”,可以使大约70%—90%的患者疼痛缓解,即由医生对癌痛性质和原因做出正确评估后,根据疼痛程度把疼痛分为轻、中、重三个等级,并按不同等级选择不同药物。实际临床工作中,不少癌痛患者尤其是晚期癌痛患者,单靠“三阶梯疗法”不能达到满意效果,还可借助射频热凝术、神经阻滞术、经皮锥体成型术、蛛网膜下腔注药系统植入术、静脉或皮下给药自控镇痛术等微创介入治疗,有效提高生活质量。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 癌痛
  • 癌症
  • 疼痛
  • 世界镇痛日
  • 癌痛: 癌性疼痛是疼痛部位需要修复或调节的信息传到神经中枢后引起的感觉,是造成癌晚期患者主要痛苦的原因之一。在疼痛患者中,因各种原因使50%-80%的疼痛没有得到有效控制。 来自:互动百科