央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夫妻之间的关系是否和谐、父母的教育方式、教育内容、父母的行为模式等等,都会直接影响到孩子的心理健康。

  家庭教育是孩子心理发展的基础

  家庭生活是人类生活最重要的组成部分。它对于个人心理的形成、性格的发展起着十分重要的作用。

  第一,家庭是个人最早接受教育的场所,父母是孩子的第一任老师。家庭对一个人的智力、体力的成长,道德品质的发展,个性特征的形成产生全方位的影响。

  第二,孩子的生活大部分是在家里度过的,他们最初的道德观念、价值观正是在家庭中形成的。个人的各种心理态度、心理品质、心理特点、性格以及行为习惯的形成与家庭环境和家庭教育有着直接的联系。

  第三,家庭中教育的观点、方式,家庭成员的作风、习惯、品德修养,家长的心理品质、心理发展水平和个性、性格特征都深深地影响孩子的心灵。人的心理发展是有其客观规律的,先天遗传和生理发展是人的心理发展的物质前提,而后天的环境和教育是人的心理发展的关键。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 家庭教育
  • 孩子心理
  • 影响孩子
  • 孩子的教育
  • 家庭教育: 家庭教育,是指一个人在家庭这个特殊社会结构中所受的教育,一般指一个人从出生到自己组成家庭之前所受到的来自家庭各方面的影响,包括有意识的知识传授、道德教育和有意识的家庭生活氛围的陶冶。按照传统观念,家庭教育是在家庭生活中,由家长(其中首先是父母)对其子女实施的教育。 来自:互动百科