央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今天是全国高血压日。

  一位50岁的老总,医生想了各种联合用药的方法为他降压,但其血压始终居高不下,为什么?

  十分重要的原因是:沉重的压力一直与他如影相随,而人的血压,会随个人精神压力的增加而升高!

  采访专家:江苏省中医院心内科主任医师 王振兴

  本版采写:李兰陵

  1 中青年人多患心因性高血压

  假如您很健康,您的理想血压应当始终小于120/80 mmHg, 当然低一些会更好。

  当您的血压常常处在120-140/ 80-90 mmHg 之间时,虽然还不能诊断为高血压病,通常也无需药物治疗,但必须引起足够重视。

  因为,世界权威的“弗雷明翰研究”早已揭示:无论任何年龄,收缩压从115 mmHg开始,舒张压从75mmHg 开始,伴随着血压的升高,心脑血管疾病的发病率,亦会随之增加。

  血压在哪些情况下会高呢?

  有一种很常见的原因,是“交感-肾上腺系统”活动性增高了, 在交感神经和肾上腺髓质激素的共同作用下,全身小动脉暂时性收缩,引起血压增高。

  这就是心因性因素造成的高血压,中青年人多是如此。

  有位45岁的先生,原本没有高血压病,最近,他和单位的一位同事闹了点磨擦,碰巧家里婆媳之间也时有争吵。他被搅得心神不宁,时常头痛、睡得也不踏实。一周前,突然头痛加剧,心慌得厉害,一测血压竟高达150/90 mmHg,赶紧吃降压药。但吃了几天,血压还是不稳定。

  这位先生患的就是心因性高血压。

  有研究指出,人在暴怒、激动时,可使血压急剧升高30 mmHg 左右。

  当然,一次性地“怒发冲冠”,导致的短暂的血压一过性升高,不算是高血压病,因为任何原因引起的血压升高,机体都会启动代偿机制进行调控,让血压恢复正常。

  但是,如果外界刺激引起了强烈的、反复的、长时间的精神紧张及情绪波动,导致大脑皮质功能紊乱,丧失了对皮质下血管舒缩中枢的正常调节作用,使血管长时间处于收缩状态,引起全身小动脉痉挛······这样,您在情绪平复后,在休息或放松状态下,血压仍长期持续高于正常水平,那您就患上心因性高血压病了。

  2 焦虑情绪启动了高血压机制

  究竟哪些心因性因素容易引起高血压?

  过度的精神压力:

  个案:有位大四学生,他为学习和论文忙得焦头烂额。最近几天他发现,看书时间一长,就头晕得厉害,甚至躺在床上都会产生眩晕的感觉。连续几天头晕,就诊,发现患上了高血压病。

  调查发现,从事精神紧张度高的职业者,例如驾驶员、证券经纪人、售票员、会计、医生、公司职员以及新闻工作者等人群,其高血压病的发病率比正常人群要高得多。

  原因是,长期焦虑、忧郁、精神紧张是高血压病发生的重要因素。调查显示,有27%的患者的高血压,是因“严重的心理压力”而导致的。

  力不从心:

  个案:男,33岁,原本血压等一切正常。今年以来,公司改革考评制度,业绩垫底者不仅扣奖金,还张榜公布,这让他感到精神压力很大,于是卖命工作,经常加班到深夜。两周前感觉情绪容易急躁、经常头晕,测血压为146/108 mmHg,心跳75次/分钟,测好多次都是这么高。

  医学已证明,“低控制与高要求”构成的工作张力,与血压升高有关,在男性中尤其如此。

  调查显示:有50%的男性会因工作的不安全感和感觉工作表现不理想而发生高血压。

  心情不舒畅:

  个案:有位小白领最近总觉得心脏不适,去医院检查,心率和血压都不太正常。她觉得,可能是最近公司老板太凶,使她身体出了问题。

  而英国心理学家的研究,也确实发现:在为自己不喜欢的老板工作时,雇员血压会明显上升。尤其是处于底层的雇员,患病风险更大。

  临床医生也发现:不良的工作生活环境,比如事业受挫、家庭纠纷、人际矛盾等,都可能引起心理冲突,造成情绪波动,使自主神经系统调节功能失衡,引起血压升高。

  重大事件:

  负面生活事件,如失去亲人、伤残、遭遇重大灾害等。

  日本Hanshin-Awaji地震后,血压升高和心肌梗死致死人数的增加,持续了数月之久。

  情绪消沉:

  个案:有位考生,因平素成绩一般, 到高三时,内心充满消极、绝望的感觉。高三下起,经常觉得头晕、头痛和没精神。当医生的妈妈为他测量血压, 发现血压经常会接近140/90 mmHg的高界限!

  专家介绍:情绪消沉、焦虑、易怒或敌意,也与高血压和冠心病有关。而情绪消沉是与心血管病相关的最重要的因素之一。

  以上诸多因素有个共同点,是患者感觉“个人丧失了对外界环境的控制力”,由此产生了焦虑情绪,而焦虑情绪会启动“交感-肾上腺系统”,让人血压升高。

  3 A型人格的人易患高血压

  高血压患者往往有着共同的“高血压性格”,即A型人格。

  按照医学心理学的标准,性格可分为“A型人格和B型人格”。很多成功人士都是A型人格,特别是企业家,所以A型又叫“企业家性格”。

  2006年1月21日,拥有数十亿资产的上海中发电气(集团)有限公司董事长南民去世了,病因是与他37岁的年龄极不相称的急性脑血栓。

  南京有位四十来岁的厂长,上任伊始,欲挽狂澜。一年后,企业果然扭亏为盈,而他却因脑溢血住进了医院。

  深圳一位34岁的经理,始终在为自己设立的一个个追求目标——上市公司、花园别墅等而全力拼搏,然而,目标还没达到,他却因急性心肌梗塞,猝死在深圳大酒店宴席厅了。

  这三位企业家均患有高血压。

  研究发现,在冠心病和高血压病患者中,A型人格人群的比例接近4/5!

  A型人格为何易患高血压?

  原因是,A型人格的人,“好胜心强、容易激动、遇事急躁、比较自负、克制能力差、具有攻击倾向、常感到时间不够用而有很大的心理压力等”。

  这种性格,让他们持续地处于高度紧张的压力下,经常处于情绪变化的应激状态下。压力,以及情绪激动,或愤怒、或焦躁,都会引起交感神经系统的兴奋,促使升压激素分泌旺盛,让他们体内大部分血管处于“紧绷”的状态,天长日久,就容易引起高血压病。

  B型人格的人,则是“有耐性,与世无争”。

  4 降压必须要有心理治疗

  为何前面提到的那位50岁的老总的血压怎么也降不下来?为何现在高血压人群中,血压控制在正常范围的只有5.8%?

  一个十分重要的原因是:缺少心理治疗!

  高血压的“心理治疗”有:矫正A型人格行为、松弛疗法、支持性心理治疗、认知疗法、抗抑郁与抗焦虑药物等等。

  常言道“本性难移”,A型人格可以改变吗?

  研究已证实,经过系统训练后,75%A型人格的人中, “容易恼火、激动、发怒和不耐烦”的A型行为是可以转变的;矫正后,A型人患冠心病发生心脏性猝死的几率,减少了1/3左右。

  而这些训练也很简单,如,针对“匆忙症”的训练:为避免冲动或匆忙作出反应,可以让舌头在嘴里转20-30圈后再发言等;针对“好胜心过强”的训练:经常与孩子下棋或做其他比赛,做到输了不感到别扭等。

  “情绪”引起高血压,最本质的的问题,是焦虑情绪让“交感-肾上腺系统”过度兴奋了,因此心理治疗必须要有“松弛疗法”。研究发现,运用肌肉放松训练、音乐治疗、气功等方法放松患者的紧张情绪, 可有效降低血压!

  在临床实践中,王振兴主任经常用两句话来奉劝高血压病患者:

  第一句话:“真正能改变你的,只有你自己”。当你面对你无能为力的困境时,例如遭遇不公正的待遇、事业与生活的不尽如人意、意外甚至灾难,你必须学会掌控,接受现实,及早从不良心境中走出来。

  第二句话:“少拼命、 多休息”。这是告诫患者,“留得青山在,不怕没柴烧”。为此,请合理安排日常工作和生活,做到有张有弛,避免过度的精神压力!

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 全国高血压日
  • 高血压病
  • 支持性心理治疗
  • 全国高血压日: 为提高广大群众对高血压危害健康严重性的认识,引起各级政府、各个部门和社会各界对高血压工作的重视,卫生部决定自1998年起,将每年的10月8日定为全国高血压日。 来自:互动百科