央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:六味地黄丸是中药方剂和中成药的统称。其主要由六位中药材组成,分别是熟地黄、山茱萸、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻。其中熟地黄为君药,故名为六味地黄丸。最早源自“医圣”张仲景的名著《伤寒杂病论》的“金匮肾气丸”(即桂附地黄丸),以滋补肾阴为主。

  六味地黄丸的功效

  六味地黄丸主要适合于肾阴虚或肝肾阴虚患者,中医认为肝肾同源,症状也一起出现。临床表现为阵阵潮热,盗汗、手脚热、五心烦热,有的病人两颧午后出现发红,或头晕、耳鸣、腰膝酸软等。现代医学研究,六味地黄丸还具有增强免疫、抗衰老、抗疲劳、抗低温、耐缺氧、降血脂、降血压、降血糖、改善肾功能、促进新陈代谢及较强的强壮作用。但畏寒怕冷、痰多湿重之人不宜服用。

六味地黄丸: 六味地黄丸是中药方剂和中成药的统称。因由六位中药材组成,其中熟地黄为君药,故名为六味地黄丸。具有增强免疫、抗衰老、抗疲劳、抗低温、耐缺氧、降血脂、降血压、降血糖、改善肾功能、促进新陈代谢及较强的强壮作用。但畏寒怕冷、痰多湿重之人不宜服用。 来自:互动百科