央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新京报记者 王远征 摄

  入秋后,正是吃梨的好季节,不仅静心解渴,还能清肺润燥。市场上的梨种类繁多,不同品种的梨营养价值是否有所区别?哪种梨最适合秋季食用?如何食用效果最好?

  “梨有‘百果之宗’之美称,因其鲜嫩多汁、酸甜适口,又被称为‘天然矿泉水’,梨中含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维以及钙、磷、铁等矿物质和多种维生素等,不仅能促进食欲,帮助消化,还有利尿、通便和解热等作用,可用于高热时补充水分和营养。”国家二级公共营养师张玲告诉记者。

  “梨别名快果。甜脆多汁,清凉解渴,其中含有很多种维生素、矿物质和有机酸,金秋正是各种梨收获的季节,应季、新鲜,营养素损失少,是秋季水果之佳品。中医把梨的功效归纳为:生津、润燥、清热、化痰,正好适合干燥的秋季食用。”国家公共营养师刘晓楠指出。

  张玲还说,梨还具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎及肝硬化的病人,经常吃些梨大有益处,梨具有润燥消风、醒酒解毒等功效,在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康。另外,煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。刘晓楠进一步解释,梨品种繁多,我国目前栽培的梨有四大种系:白梨、沙梨、秋子梨、西洋梨。目前市场上梨的品种也很多,它们的营养价值都是差不多的,只是口感不同,都有清心润肺、止咳润燥的作用。

责任编辑:王娟

热词:

  • 食用
  • 秋子梨
  • 秋梨膏
  • 肠胃功能
  • 止咳祛痰
  • 食用: 食用 拼音: shí yòn?? 解释: 1.吃的和用的。 2.吃,喝。 3.做食物用。 4.可以吃的。 来自:互动百科

    搜索更多食用 秋子梨 的新闻