央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  双双今年4岁多了,是个活泼可爱的小女孩。平常她身体很好,很少生病,可是这半年来老是说自己“腿痛”。

  第二天,不知是疼痛消失了还是忘记了,她照样又蹦又跳。起先爸爸妈妈以为双双是在撒娇,没在意。后来这种疼痛又发生了好几次,爸爸妈妈不免担心起来,赶紧抽空带着双双到医院去检查。经过各种检查后,医生诊断双双为“生长痛”,并告诉双双的父母不必担心,有许多与双双年龄相仿的孩子都发生过这种“生长痛”。

  那么“生长痛”到底是怎么回事呢?

  生长痛是儿童生长发育时期特有的一种生理现象,多见于3~12岁生长发育正常的儿童。生长痛主要表现为间歇发作的下肢疼痛。疼痛多为钝痛,也可针刺样痛,甚至剧烈牵拉痛。疼痛的部位多在膝关节,其次是大腿和小腿部位,或小腿骨前方。疼痛呈无规则间歇发作,常在夜间出现,持续数分钟至几小时不等,无游走性,肢体活动不受限。疼痛发作时不伴有发热、皮疹等全身症状。

生长痛: “生长痛”是指儿童的膝关节周围或小腿前侧疼痛,这些部位没有任何外伤史,活动也正常,局部组织无红肿、压痛。检查之后,孩子患有其他疾病的可能性被排除了,即可以被认为是“生长痛”。 生长痛的发生多因孩子活动量相对较大,长骨生长较快,与局部肌肉筋腱的生长发育不协调,导致了生理性疼痛的发生。 来自:互动百科