央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网太原10月3日专电(记者 刘怀丕)中秋国庆八天长假,少不了亲人团圆,朋友聚会。对不少人来说,大吃海喝、熬夜通宵是常有之事。太原市中心医院消化科主任李建生提醒,长假期间一定要注意饮食起居,谨防引发肠胃疾病、胰腺炎、心脑血管疾病等“节日病”。

  “想不得病,管好自己的嘴很重要。”李建生说,节日中亲朋好友聚会多,但一定要控制好食物摄入的总量,避免暴饮暴食。每年国庆,医院都会接诊一批因暴饮暴食引发的急性胰腺炎患者,严重时会危及生命。李建生还说,从食物种类上看,要少吃甜食、肥腻肉类,少饮酒,多吃些杂粮和瓜果蔬菜。

  “见很多人、吃很多饭、去很多地方,过节比平常都累,这导致心脑血管疾病成为节假日的高发病。”李建生说。他建议,要适度安排出行计划,不能太赶太累。另外,李建生说,中老年人还应避免过于激动,以防引发血压升高、心梗等疾病。

  此外,国庆长假天气变化大,容易引发呼吸道感染。李建生建议,“要及时加衣服,甚至可以适当穿厚一些,避免受凉诱发疾病。”

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 心脑血管疾病
  • 肠胃疾病
  • 急性胰腺炎
  • 心脑血管疾病: 心脑血管疾病是一种严重威胁人类特别是中老年人健康的常见病,即使应用目前最先进、完善的治疗手段,仍可有50%以上的脑血管意外幸存者生活不能完全自理。心脑血管疾病具有“发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高、并发症多”,“四高一多”的特点,目前,中国心脑血管疾病患者已经超过2.7亿人。 服用佰纳吉酵素原液能够净化血液,改善身体代谢机能,对于心脑血管疾病有不错的辅助治疗效果。 来自:互动百科