央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现在的孩子都是“鬼灵精”,对大人的一些反应观察得细致入微,懂得看爸爸妈妈的“脸色”行事,所以爸妈一些细微的变化和反应都会让孩子看在眼里、记在心里,而且爸爸妈妈对孩子的评价和教育方式是会影响其一生的。如果爸妈不想在孩子成长的过程中出现什么“差错”的话,就要学会做一个“会说话”的父母。

  各位爸妈,你们是不是有过这样的情景:当孩子听话、愿意和你配合时,自己一定是和颜悦色的,可是当孩子不听话,把你的话当耳旁风时,你的声调难免越来越高、嗓门越来越大。往往一阵暴风骤雨式的教育后,孩子哭着耍起了脾气,你也板着脸,根本没有取得双赢的机会。

  当爸妈和孩子之间的冲突升级时,最需要的是一个能够透过事件的表象,准确把握孩子心理,并且用合适的语言去循循善诱的父母。

  做个“会说话”的父母

  事例一:匆忙的早晨起冲突

  早上,3岁的轩轩不肯起床,妈妈哄了好久也不行。眼看着就要迟到了,可软硬软硬兼施后轩轩就是不为所动。于是妈妈气了,硬从被窝里把轩轩抱出来,结果轩轩大哭起来。妈妈大声说:“就是因为你,妈妈每天早晨都像打仗一样紧张,动不动就迟到!迟到要扣钱的,你知道不知道?没有钱,你还想要变形金刚玩具?你这孩子怎么这么不懂事!”

  请保持冷静:

  孩子在3岁左右的时候,还没有走出“第一反抗期”。面对这个年龄段的孩子,有些爸爸妈妈常常感到心力交瘁,气极之下难免认为孩子是故意和父母对着干,如果带着这样的负面情绪去应对亲子关系,那么必然不能解决问题。而且把每天清晨的宝贵时光都被用来和孩子进行冲突,怎么会带来一天的好心情呢?

  可以试试这样做:

  妈妈可以尽量客观地表达自己的情绪,简短地让孩子知道如果他继续这么做的后果,比如“因为你不肯起床,让我感到很生气,这样我们两个人都会迟到。”

  做到就事论事,言行要针对孩子的行为而不是孩子本身。父母最常犯的错误就是无限地扩大范围、给孩子贴标签,从孩子不愿起床这件事联系到孩子的不懂事、不听话。爸爸妈妈不要给孩子贴标签,也不要在结尾时加上“我不喜欢你了”这类威胁的话语。

  可以多使用祈使句,少用否定句,不妨将语句中的“你”都替代成“我”,比如“我喜欢早晨按时起床的小朋友,你是不是按时起床的小宝贝呢?”或者“我希望你能马上起床,我相信你也不愿意做个迟到的小朋友吧。”

  提前做好准备工作。晚上可以让孩子早点睡觉,尽早地让孩子习惯用闹钟叫醒自己而不是妈妈,并且要让孩子知道上幼儿园迟到会带来的哪些后果。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 沟通的艺术
  • 孩子教育
  • 孩子成长
  • 孩子会
  • 沟通的艺术: 《沟通的艺术》新版  作 者: 吕冬青 主编   出 版 社: 北京燕山出版社   出版时间: 2009-11-1   开 本: 大16开   ISBN : 9787540220761   定价:¥29.80内容简介  戴尔·卡耐基《1888—1955),20世纪最伟大的成功学… 来自:互动百科