央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中药零食,通常是指含有中药成分的零食,其中的中药成分是经卫生部门规定的药食同源范围内的可添加物品。很多人热衷于购买一些含有中药成份的中药零食,作为日常的保健养生食品,然而这种零食并非人人适合。下面为您盘点中药零食有哪些以及宜与忌。

  健康吃中药零食必知宜与忌 寒凉体质养生不宜喝凉茶

  薄荷糖

  薄荷糖中的薄荷,土名叫“银丹草”,广泛用于驱风、防腐、消炎、镇痛、止痒、健胃等药品中。正宗的薄荷糖里含有少量的薄荷提取物质,有发散风热,清利咽喉,透疹解毒,疏肝解郁和止痒等功效,有助于缓解感冒发热、头痛、咽喉肿痛、无汗、风火赤眼、风疹、皮肤发痒、疝痛、下痢及瘰疬等病症。

  忌:阴虚血燥,肝阳偏亢,表虚汗多者忌服。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 凉茶
  • 体质
  • 中药成分
  • 养生
  • 零食
  • 凉茶: 凉茶,也叫青草茶或百草茶,是一种在中国南方(广东、福建等地)流行的一种饮料,取材自多种所在地唾手可得的药草组合而成的饮料。因为广东地处之岭南,天气炎热,多雨地湿,自古多有瘴气。因此民间流行以药性寒凉,消暑解热的中草药,熬水来喝,称为各式各样的“凉茶”。 来自:互动百科