央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吃了数十年白莲蓉月饼的简老伯发现,今年的莲蓉不如从前白,豆沙也没有以前黑。“这是因为没有使用漂白剂对馅料原料进行漂白。”中山咀香园副总经理张延杰说,莲子一般都是黄色和灰色的,制作莲蓉馅料时,经过脱衣后的莲子如不添加漂白剂,其色泽会发乌,业内一直使用连二亚硫酸钠作为漂白剂。今年5月1日,由国家质检总局和国家标准委批准发布的《食品馅料》国家标准在全国范围内正式实施,该标准从原辅料要求、感官要求、理化指标、卫生指标等多方面对月饼等食品的馅料进行全面规范。标准中规定,对月饼馅料禁用漂白剂,这直接影响了白莲蓉月饼的生产制作。

  “莲子的产地不同,做出来的莲蓉色泽也不同,我们生产的白莲蓉一直都是偏黄色的。”至尊帝皇公司董事长赖由钰说,拿莲子来说,不仅要对莲子成品进行质量监测,甚至对莲子的品种,种植莲子的水等都要进行考察。“以现有技术,有许多不合格的指标是检测不出的,只有以预防为主,从源头杜绝原料受到污染。”

  赖由钰说,他每年都会根据天气等因素亲自调配月饼的配方。“雨水等气候因素会影响莲子的淀粉含量,雨水少,莲子淀粉含量就高,需要适量减少配方中的糖、油量;雨水多,就相反。这样才能保持莲子的风味和滑度,吃时不沾牙。”

  据了解,目前市场上真正100%的莲蓉馅月饼都会在显眼位置标明“纯莲蓉”字样,或说明“馅料原料中除油、糖、水外,莲子含量为100%)。”“莲蓉月饼并不是纯莲蓉馅料,其纯度只有60%左右,其中添加了白芸豆、薯仔等辅料。”据了解,莲蓉纯度不一导致月饼的价格也不同,市场上纯莲蓉月饼要比莲蓉月饼贵20-30元/盒。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 莲子
  • 莲蓉月饼
  • 白莲蓉
  • 淀粉含量
  • 莲子: 莲子为小坚果。呈椭圆形、卵形或卵圆形,其大小因品种而异,一般长1.6-1.8厘米,宽1.1-1.2厘米,千粒重1100-1400克,幼果期果皮绿色,革质,后由绿转褐色,成熟时呈棕褐色、灰褐色和黑褐色。有细纵纹和较宽的脉纹。一端中心呈乳头状突起,深棕色,多有裂口,其周边略下陷。质硬。种皮薄,不易剥离。子叶2,黄白色,肥厚,中有空隙,具绿色莲子心。无臭,味甘、微涩。 来自:互动百科