央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一。彼此是谈得来的朋友

  作为夫妻,最基本的应该是朋友,而且应该是好朋友或知已,除非你们只是纯粹生理意义上的传宗接代型的夫妻,否则连朋友关系都达不到怎么做夫妻,即使勉强做了夫妻也将无法持久。

  二。有共同的人生价值观

  物以类聚,朋友间都应该在人生观世界和价值上有基本一致的认识,至少能彼此默认对方的人生价值观,否则怎么做朋友?朋友尚且如此,夫妻要长期生活在一起,当然更得有共同的人生价值观。夫妻追求的人生和生活目标不一致,对事物的看法存在严重的分歧,婚姻怎么进行下去?

  三。彼此能充分了解信任

  了解对方是人际交往的基本前提,而要想做夫妻,了解当然是最最基本要做到的。对对方不了解,对方的家庭背景、受教育情况、性格脾气、个性特质、生活习惯等等,这些都应该充分了解,至少得有基本的了解。了解当然还远不够,在了解之后,如果你能接纳你所了解的这些东西,你还得充分的信任对方,没有信任就没有交往,夫妻尤其如此。

  四。遇事彼此容易沟通

  人与人之间当然难免会出现一些问题和矛盾,夫妻当然也一样,而且因为天天在一起,发生摩擦冲突的可能性还更大。有矛盾不可怕,可怕的是彼此无法沟通而让矛盾发展激化到不可收拾的地步,所以做夫妻的一个重要且基本的要件就是遇事彼此很容易就能沟通。

  五。彼此有奉献牺牲精神

  夫妻之间是一种典型的权利和义务的结合,但得到的东西和你付出的东西并不会总是成比例,也不可能完全相等。夫妻的一方总是会付出多些,而另一方可能付出少些,作为夫妻当然不能斤斤计较,要有奉献牺牲精神。婚姻中没有谁欠谁的,也没有高低贵贱之分,甘于牺牲付出也是做夫妻基本的要件之一。