央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在百度上搜索“腰椎间盘突出”,有相关结果约27100000篇。近年来,腰椎间盘患者年轻化的趋势愈来愈突出,其中35岁以下的年轻患者几乎占一半,并且大多数人为从事伏案工作的白领人群。这种变化让年轻的70后、80后们真的很“受伤”!

  什么是腰椎间盘突出?

  椎间盘位于相邻的两椎体之间,由内、外两部分构成,外部为纤维环,由多层呈环状排列的纤维软骨环组成,围绕在髓核的周围,可防止髓核向外突出,纤维坚韧而有弹性;内部为髓核,是一种富有弹性的胶状物质,有缓和冲击的作用。在过度劳损,体位骤变,猛力动作或暴力撞击下,纤维环即可向外膨出,从而髓核也可经过破裂的纤维环的裂隙向外突出,这就是腰椎间盘突出。

  腰椎病变的黄色预警

  腰疼,坐、站、活动出现困难;

  腿疼,腿麻,腿无力,行走困难;

  臀部疼痛,麻木。

  腰椎病“恋上”年轻白领

  以前,腰椎间盘突出症多见于中老年人和长期从事体力劳动的人群。现在,腰椎间盘突出症不但年轻化的趋势越来越明显,而且大多数为从事伏案工作的白领人群,如记者、办公室文员、银行职员及IT人员。

  长期使用电脑的人往往由于坐姿不良,使得腰椎间盘长期处于高压状态,甚至会达到平卧位时的11倍,这很容易增加腰椎间盘突出症发病的可能性。不正确的坐姿和长时间的案前工作是导致腰椎间盘突出症年轻化的重要原因之一。

  其实不光是办公室人群,70后、80后的开车一族也成了腰椎间盘突出症的“重灾区”。由于驾驶时腰部的不良姿势过久、座位与方向盘的高度不协调以及腰骶部受到长时间的颠震,非常容易引发腰椎间盘突出症。像北京这种汽车保有量已经达到318万辆的大城市,由此引发的腰椎间盘突出症患者数量是非常可观的。

  腰椎间盘突出症的其他诱因

  突受外力——易发腰扭伤

  正常的腰椎间盘富有弹性和韧性,具有强大的抗压能力,可承担450公斤的压力而毫发无伤。但这些力量必须和缓地从正面压下,如果突然受力或在缺乏运动后突然用力,很容易突破它的承受极限,引发腰扭伤。

  疲劳——腰椎过度屈曲

  在我们的日常活动中,腰椎大多处于屈曲状态,过度工作就等于增加腰椎屈曲的时间。统计表明,腰椎屈曲的频度一天中最高的可达3000-5000 次。这种过多的、反复的屈曲是造成椎间盘病变最常见的原因。

  振动——开车时脊柱被反复拉伸

  腰骶部的固有频率和行车中座椅的振动在同一个低频范围,所以开车时腰椎很容易和汽车产生共振。这种共振意味着脊柱不断地被压缩与拉伸,同时使周围组织肌肉也跟着疲劳,影响腰椎间盘的新陈代谢速度,会加速腰椎的退化、变形。

  小心腰椎间盘突出症的4个误区

  误区一 腰腿痛不算病。

  现在很多患者,尤其是一些年轻患者,在疾病早期表现为腰腿痛的情况下重视不足,简单地以为只要注意休息就能自愈。这其实是错误的,因为如果是腰椎间盘突出症引起的腰腿痛,那么随着病情的发展,它还可能引起下肢麻木、冷凉、无力,甚至瘫痪和大、小便障碍,严重影响生活质量。

  误区二 腰椎病治不好。

  腰椎间盘突出症的特点是容易复发,尤其是神经功能障碍者,修复过程较长。因此,有的患者认为此病治不好。其实,腰椎间盘突出症治疗的总体效果非常好,通过严格正规的治疗,优良率在95%左右。

  误区三 迷信影像学检查结果。

  CT、磁共振等影像学设备为腰椎间盘突出症的诊断提供了直接的影像,可明确突出的大小、类型、位置等。这些优点使一些患者容易忽视它们的不足之处,进入唯影像学诊断而与临床脱节的误区。其实,CT检查假阳性、假阴性并不少见,只做CT检查,非常容易漏诊、误诊。MRI(磁共振)对椎间盘突出的诊断准确率达90%以上,但有腰椎畸形者或机器性能欠佳者,其诊断准确率常受影响。所以,应结合患者发病年龄,疼痛的部位、性质、程度、发作规律、腰部外形及活动度、物理检查等多方面加以综合分析与判断。

  误区四 盲目拒绝手术。

  对于手术治疗心存恐惧、盲目地拒绝手术治疗也是一种常见的认识误区。据专家介绍,在腰椎间盘突出症中,完全突出型、突出破裂型和髓核游离型的患者,只有通过手术的方法才能治愈,而且越早越好,否则,神经功能的丧失可能会成为永久性的,这将给患者带来不可弥补的损失。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 腰椎病变
  • 腰椎间盘突出症
  • 非手术疗法
  • 患者