央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入秋季,天气渐渐转凉,气候也变得怡人起来。而秋季也是宝宝腹泻的高发时期,一到这个时候,各大医院儿科门诊挤满了来给看宝宝腹泻的小孩。为什么宝宝秋季会特别容易腹泻,宝宝秋季腹泻该怎么办呢?关于这些问题,我们请深圳远东妇儿科医院消化儿科专家为我们讲解。

  了解宝宝秋季腹泻怎么办之前,先来了解为什么?关于这个问题,深圳远东医院消化儿科专家解释说,秋季腹泻的传染源主要是病人以及带病毒者,还有就是隐性感染者,他们只要不慎接触到轮状病毒并进入消化道内,就会引起急性肠炎,也就容易腹泻。而由于小宝宝的胃肠道发育不够成熟,抵抗轮状病毒的水平较低,所以小孩特别容易秋季腹泻。同时,宝宝的神经系统、内分泌系统、循环系统以及肝、肾功能均不能同成人相比,调节机能以及免疫功能相对较差,这就是为什么秋季宝宝会容易腹泻的原因。

  秋季腹泻的宝宝,前期一般会出现流鼻涕、咳嗽发热、咽喉疼痛等症状,开始时,每天大便次数增多,大便为黄稀水样,或呈现鸡蛋花汤样。秋季腹泻的排便特点是急且量多,较大一点的宝宝甚至会出现大便呈喷射状的情况。如果出现这些症状,就需要赶紧到医院及时就诊,以免影响宝宝生长发育,甚至导致严重脱水带来的恶性后果。因为腹泻会导致食欲低下,容易出现脱水代谢性酸中毒,严重时会出现电解质紊乱,危及宝宝生命一点也不夸张。所以深圳远东医院专家一再提醒家长,不要把秋季腹泻当小事。那么究竟宝宝秋季腹泻该怎么办呢?

  关于秋季腹泻怎么办的问题,深圳远东医院消化儿科专家介绍说,对于病情不重的宝宝,可以给宝宝服用对症止泻药、肠粘膜保护药、恢复肠道生态平衡药,当然这也需要由医生开方,不要根据自己的经验。家长无需太担心,因为轮状病毒引起的秋季腹泻,病程一般在5~8天,家长给宝宝注意按时吃药,并做好护理工作,就可逐渐治愈。而如果宝宝秋季腹泻严重,出现了高烧、吐泻频繁等情况,则应立即送医院治疗。