央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  由于孕期没有进行正常的孕期生活,也没有按时的进行孕期检查,导致了巨大儿的诞生,差点要了产妇及新生儿的性命。


  7月23日下午,在深圳远东妇儿科医院产科,一名产妇经剖宫产手术顺利产下一名重达11斤的巨大男婴。据悉,该男婴是目前为此在妇婴医院院出生的新生儿里面最重的一个。

  孕妇体重增长迅速

  晚上6点,手术成功后,这名产妇和婴儿被送到了五楼病房休息。抱着“沉甸甸”的儿子,产妇的丈夫黄先生脸上充满喜悦,他说,老婆原本中等身材,得知怀孕后,便辞了工作,一直在家休养。怀孕期间,特别能吃,还喜欢吃甜食,吃完也不怎么运动,每天倒在床上休息,最多的时候甚至睡过16个小时。体重增长迅速,由原先的110长到了150斤,整个人比原先胖了一圈,好久没见面的亲戚甚至认不出她来。

  胎儿太大 生产有危险

  来医院之前,黄先生夫妇打算在附近一家医院生产,可去医院检查后,发现胎儿过大,考虑到手术的风险性,医院建议他们到别的医院生产。黄先生得知远东医院在今年6月份刚刚接生了一名巨大胎儿,产妇和婴儿术后都很健康。黄先生就陪同妻子去该院进行了待产。经过全面检查后,妇产科专家发现胎儿过大,如若顺产,巨大胎儿通过产道会遇到困难,造成难产或子宫破裂,凭借多年经验,妇产科医生最终决定采用剖宫产手术,将孩子顺利生产。


  孕期忽视检查,生下巨大胎儿

  黄先生告诉记者,整个孕期,因忙于工作,他都没有带老婆去医院做过检查。远东医院产科专家张桂香表示,巨大胎儿可能跟遗传有关,孕妇糖尿病、肥胖、过期妊娠、羊水过多都可形成巨大胎儿。


  而巨大胎儿对母婴都是有风险的,母体产后常因分娩时盆底组织过度伸展或撕裂,易致子宫脱垂、阴道前后壁膨出、产后出血、产后感染等。而胎儿容易发生窒息、颅内出血、锁骨骨折、臂丛神经损伤、甚至死亡。


  但黄先生夫妻如果能在孕期定期做检查,及早发现情况,就可以避免巨大胎儿的形成,减少生产的风险。同时孕妇应适度参加活动,适当补充营养,减少高热量、高脂肪、高糖分食品的摄入,保持自身体重和胎儿体重的匀速增长。当发现胎儿增长过快时,应该及早去医院做一次糖耐量的检测和营养咨询,合理调整饮食,避免隐性糖尿病的发生。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 11斤
  • 巨大儿
  • 深圳远东妇儿科医院
  • 诞生