央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医根据季节变化对人体影响的规律,总结出了秋季易损肺的理论,提醒人们注意适应天气变化,好好保护肺气。因此,在这个季节里练练滋养肺气的功法。对健康是颇有益处的。这里,介绍几种简便易行、有助于补养肺气的方法。

  (1)摩鼻、浴鼻。

  不少人鼻腔黏膜对冷空气过敏,秋季一到,便伤风、流涕。除去必要的治疗外,在夏秋交季之时,经常按摩鼻部很有好处。将两手拇指外侧相互摩擦,有热感后,用双手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次左右。然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴15~20次(迎香穴位于鼻唇沟与鼻翼交界处)。

  每天摩鼻1~2遍,可增强鼻的耐寒能力,亦可治伤风、鼻塞不通。如果每日清晨或傍晚。用冷水浴鼻则效果更好。方法是将鼻浸在冷水中,闭气不息,少顷,抬头换气后,再浸入水中,如此反复3~5遍。亦可用毛巾浸冷水后敷于鼻上。

  (2)冷水浴。

  冷水浴对提高身体耐寒能力、促进周身血液循环十分有益,它可以预防感冒、支气管炎,也可以改善心血管及神经系统的功能。进行这种锻炼可在夏末开始,先用温水,逐渐改用冷水,同时用毛巾擦身。长期进行这种锻炼,精神清爽,皮肤润泽,不易感冒。

  (3) 捶背。

  端坐,腰背自然直立,双眼微闭,放松,两手握成空拳,反捶脊背中央及两侧,各捶3~5遍。捶背时要闭气不息,同时,叩齿3~10次,并缓缓吞咽津液数次。捶背时要从下向上,再从上向下,沿背捶打,如此数遍。先捶脊背中央,再捶左右两侧。这种方法可以畅胸中之气。通脊背经脉,预防感冒,同时具有健肺养肺之功效。

  (4) 躬身撑体。

  端坐,全身放松,调匀呼吸:然后两腿自然交叉,躬身弯腰,两手用力支撑,使身体上抬3~5次为1组。可根据个人体力,反复做3~5组。注意两臂支撑要用力,用力时宜闭息、不呼吸。

  身体上抬时。要尽量躬身;双腿自然交叉,是为了避免借下肢的力量支撑身体。所以,要用臂力,腿不要用力。这种方法可以通达肺气,疏通肺的经脉,具有调养肺气的作用,对风邪伤肺及肺气虚损均有调养的功效。

  (5)摩喉。

  上身端直,坐立均可,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按搓,直至胸部。双手交替按槎20次为1遍,可连续做2~3遍。注意按搓时拇指与其他四指张开,虎口对准咽喉部,自颏下向下按搓,可适当用力。这种方法可以利咽喉,具有止咳化痰的功效。

  (6)按天突。

  用拇指按压天突穴10~15次,具有止咳平喘的功效。

  (7)深吸气。

  每目睡前或晨起,平卧床上,可行腹式呼吸法,深吸气,再吐气,反复做20~30次。一定要缓慢进行,有助于锻炼肺部的生理功能。

  (8)练“咝”字功。

  可选择空气清新、环境幽雅的地方,用鼻缓缓吸入新鲜空气,当吸入最大限度时。再用嘴慢慢呼气。呼气时,两唇微张,嘴角后咧,舌尖抵上下牙间的缝隙,默读“咝”字,使气从舌两边排出。

  待气全部吐出后,再用鼻吸气。这样一呼一吸,连续36次。经常练习。对呼吸气促、咳嗽痰盛和预防感冒等均有良效。练“咝”字功,可采用腹式呼吸,要收腹提肛,两眼微闭,深匀呼吸。吸气时,腹部自然隆起,慢慢松肛,同时闭嘴,用鼻自然吸气。

责任编辑:王娟

热词:

  • 肺部
  • 吸气
  • 预防感冒
  • 冷水浴