央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  亲朋好友频频聚餐,人们一不小心就会吃多,引起胃胀。这时许多人会想到吃点消化药,但消化药种类繁多,到底应该怎么选,哪些药才真正对症呢?为此,记者专门采访了卫生部北京医院药剂科主任孙春华、首都医科大学附属北京中医医院消化科主任张声生。

  “选消化药首先要分清原因与症状。”孙春华说,患者应该了解肠胃不适是吃什么食物过多引起的,一般分两种情况。一是肉食摄入过多引起胃疼、胃胀。节假日人们喜欢吃大鱼大肉,蛋白质类食物往往摄入超标,此时需要选择胃酶合剂、胰酶、山楂丸等。这些药物富含能消化蛋白质及脂肪的消化酶,可以促进食物消化、减轻症状,同时也可以吃些中药制剂的健胃消食片。二是主食吃得太多,主食主要含有淀粉,因此就要选择淀粉酶口服液、多酶片等来帮助消化。

  此外,人们暴饮暴食后,容易因菌群失调引起腹泻,这类人不妨先选用乳酶生、乳酸菌片,缓解症状。此外,平时有胃病的人出现胃酸,可以吃点达喜;恶心、呕吐、烧心时,建议用点吗丁啉。

  孙春华还指出,消化药多含消化酶类,因此吃药时还要注意搭配。如乳酸菌制剂不能与抗生素合用;吗丁啉若与抗胆碱药同时服用,就会减弱药效。同种类型药物也不要一起服用,以免用量过多,加重肾脏负担。

  对于体质较虚的人,张声生建议其在节假日期间服用一些中成药,如香砂养胃丸、参苓白术散等,不但可以帮助消化,预防腹胀,还能起到调整胃肠道的保养作用。

责任编辑:王娟

热词:

  • 张声生
  • 消化药
  • 参苓白术散
  • 症状
  • 抗胆碱药
  • 张声生: 张声生,主任医师、教授、医学博士,首都医科大学附属北京中医医院消化科主任,研究生导师。90年获中西医结合临床硕士学位,然后在北京中医药大学获临床医学专业博士学位。1992~1993年北京协和医院学习,曾赴加拿大、瑞士、德国、法国等国交流、考察。99年入选为“北京市科技新星”,20… 来自:互动百科