央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:消化道里塞满的是细菌,而不是食物;占粪便一半重量的也不是食物残渣,而是细菌。在美国联邦政府发起的“人体菌群计划”中还有更多的发现,它们不仅改变了微生物的研究前景,把菌群看成人体的一部分,也是一种全新的看待人类的方式。

  【GINA KOLATA/文 绵羊c/译】细菌多年以来一直身负恶名。它们是感染和疾病的罪魁祸首,是要洗刷干净、大家避之唯恐不及的坏家伙。但是现在研究者们细致研究了另一类细菌,这类细菌对人的健康与疾病可能有着比坏细菌更重要的作用,它们就是人类体内和体表的100万亿好细菌。

  人体的100万亿好细菌的作用

  人们对这些好细菌知之甚少。它们对人体来说必不可少:帮助身体消化食物、合成某些维生素、形成保护层对抗致病细菌。但健康人身上的好细菌是什么样的?它们在人与人之间又有多大差异呢?

  在美国联邦政府新发起的一个叫做“人体菌群计划”(Human Microbiome Project)的 5 年科研项目中,来自 80 个不同机构的 200 名科学家从近 250 个健康人身上采集了细菌,并测定了这些细菌的基因组成。这个计划常被拿来与“人类基因组计划”相比较。

  科学家们发现的细菌种类远超他们的想象——每个人身上都有上千种细菌。而每个人身上的所有细菌,也即菌群,跟其他人的都不一样。更让科学家们吃惊的是,他们还在其中找到了某些致病细菌的踪迹。但这些致病细菌乖乖地与邻居们和谐相处,并没有致人生病,甚至没有借机向外传染。

  下一页 想要深入了解好细菌没那么容易